2008/06/18(水)10:03
梅シロップ作り
今週の土曜日に引越しだというのに、今年も「梅シロップ」をつくりました。
というのも、引越しは予定外だったので、梅を1ヵ月ほど前に注文してしまっていたために、今、届いたのです・・・・。
引越しを決めてからキャンセルしたい!と思ったのですが、キャンセルできなかったので、引越し前に作り、それを持っていくことにしました。。。。
今年の梅は「有機栽培」のものにしました。
少しお高いのですが、梅を丸ごと氷砂糖と一緒に2週間以上浸けておくので・・・・・。
忙しいので、ちょっと手抜きで作ってしまいましたが、大丈夫でしょう。。。。。
梅をきれいに洗って、それをきれいに拭き、竹串がなかったので、フォークで穴をあけて、
びんに氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
りんご酢や米酢を入れても良いみたいなのですが、私は氷砂糖のみで作りました。
ホワイトリカーを入れると梅酒になるのかな???
子供にも飲ませたいので、アルコールではなく、「シロップ」にしています。
「シロップ」にすると、水で薄めて飲めばOKなのです。
夏バテ防止、疲労回復にも良いので、私としては子供よりもむしろだんな様のために作っているようなものです。
去年は1キロの梅を使いましたが、今年は2キロ。
ビンが2つになりました。
去年はすぐになくなってしまったからね~~~~。
今年も早く飲み頃にならないかなぁ・・・・。