■ビタミンB12とは
ビタミンB12は、真中にコバルトが入っているため、赤いビタミンと呼ばれていて、葉酸と一緒に働き血液を造る働きを促進しています。また、その他の働きとして、成長を促進し、脂肪・炭水化物・たんぱく質が適切に使われるようにしたり、集中力・記憶力を高めて精神を安定させるなどが挙げられます。
ビタミンB12が不足すると、赤血球に支障をきたし、悪性貧血を引きおこします。悪性貧血の症状は、頭痛、めまい、吐き気、動悸、息切れ、食欲不振などです。
極端な偏食でなければ不足はおこりにくいのですが、胃や腸を手術で切除した場合など、ビタミンB12の吸収に問題がある人、動物性食品をあまり食べない人、または菜食主義の人では、不足する可能性があるため注意が必要です。
ビタミンB12の効果・効能
ビタミンB12は、葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビン生成を助け、貧血を予防します。また、脳からの指令を伝える神経の働きを正常に保つことにも役立っています
ビタミンB12を多く含む食品
牛レバー、鶏レバー、サンマ、アサリ、カキ、肉類、しじみ、にしん、筋子、サンマ、卵、鮭、
たら、牛乳に多く含まれる。
ビタミンB12の1日に必要な量
成人男子:2.4μg 成人女子:2.4μg
ビタミンB12は過剰にとっても必要以上には吸収されないことから、一般にとり過ぎになる心配はありません。
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