2011/02/21(月)13:36
基礎クラスより
JR
こんにちは
今日は土曜基礎クラスでした。
冬に食べたい和食の家庭料理メニューでしたよ。
和食は下ごしらえを手抜きしないことが大切ですね。
毎日の家庭料理では手抜きすることもそりゃ~あるけど・・^^;
料理初めの頃は基礎をじっくり学んで、
手抜きをせずに作っていると、
そのうち、手抜きの加減もわかってきます。
だから、今はめんどうでも基本に忠実に作って欲しいと思います。
ブリ大根
鰤は臭みを抜いて、大根は甘味を益すように下ゆでしておくと、
短時間で味がしみ込んで美味しくなります。
筑前煮
里芋や牛蒡の皮は洗うのもひと苦労
金たわしで洗って使います。
美味しくするために、頑張ります。
ブリ大根や筑前煮は男性も大好きな料理だものね。
頑張ってマスターしてほいしいわ~~
みぞれ和え
ほうれん草のお浸しをちょっとひねったって感じかな^^
箸休めにもなる、さっぱり和えものです。
今日は下ごしらえに時間がかかったので、
デザートは混ぜるだけの簡単ケーキです。
米粉を使った餡子と栗のカップケーキ
皆さん、私の作るお味噌汁を喜んでくれて、
それで、、、
来月の土曜クラスはお味噌作りとなりました。
500gの味噌を2つづつ持ち帰ってもらいますよ。
お昼付きですよ~
自家製味噌を作ってみたい方はご連絡してくださいね。
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