2010/06/16(水)13:19
コーヒーブレッド
6/14に関東甲信越地方がとうとう梅雨入り、
今日は東北地方が梅雨入りしたそうですネ。
昨日から雨でジトジトしてる神奈川、
我が家の湿度計は湿度71%と表示されてます…。
じとーっと暑くなってきました…。
…というわけで!
こんなこともあろうかとっ!
ジメジメを吹き飛ばせるように、
プハーッ!!っと冷たい水出しコーヒーを
昨日から冷蔵庫に仕込んでおきました!
コーヒーに合うコーヒーブレッド
(お茶に合うお菓子のパン?)も作っちゃいましたョ!
目指したのは
マンガに出てくるような爆発してるパン(笑)
爆発してますかね?(笑)
このパン生地はケーキに近いリッチな配合で、
生地の間にアーモンドクリームと
粒コーヒージャム(↓)を折り込んでマス。
粒状のジャム♪粒ジャムコーヒー
アイシングの代わりに、
カリカリ食感を楽しめるポップシュガーを
上から散らして可愛く仕上げました。
レシピは後でコメント欄に置いておきますけど、
(砂糖の半分をダイエットシュガーに置き換えているものの、)
ダイエット中の方は目の毒かもしれません(苦笑)
マービー スティック 1.3g*60本 でんぷんから作られた還元麦芽糖にスクラロースをブレンドしたシュガーレス甘味料。砂糖4gと同等の甘さを約1/6のカロリー
…パンといえば、こんなパンを見かけましたョ。
小麦皮を利用した糖質オフのパン。 プレーン、バジル、オレンジピールの3種類詰合せパンdeスマート(バラエティーセット)
ダイエットにも良さそう~!