|
カテゴリ:料理
今朝、保育所の一人の先生から「はねだし」のトマトと人参を大量にいただきました。
「はねだし」ってわかりますか? 出荷できないもののことです。 規格外だったり(大きすぎる、小さすぎるなど)、割れ目が入ってるとか、要は見た目の問題程度。 「捨てるのはもったいないけど、こんなに沢山あっても使ってもらえる人じゃないと・・・ポンチョ♪さんなら何か使ってもらえると思って。」 と・・・ 家で計ったら、トマトが7キロ近くありました。(人参4キロ) ただ、トマトの方は、割れ目があったりして悪いところを取ったり、使えないのを除いたら、半分くらいの量になりました。 それでも大量。 と言うことで、クックパッドで検索。 トマトソースを作ることにしました。 ラーメンどんぶりに山盛りになるくらいたまねぎをみじん切りにし。 にんにくも1個みじん切り。 ホールトマトは素手でギュッと握り潰しました。 これは爽快! で、ひき肉とスパイスを色々入れて、直径30センチのお鍋で煮込んでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|