803108 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Comments

ポンチョ♪@ Re:小さな工夫がまた始まりました。(03/25) くろくろさん 再訪、コメントありがとうご…
くろくろ@ 小さな工夫がまた始まりました。 ポンチョさん。お忙しい毎日をお過ごしと…

Favorite Blog

映画『ノルマル17… ひいちゃんファミリーさん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

Category

Freepage List

December 10, 2010
XML
カテゴリ:料理
今朝、保育所の一人の先生から「はねだし」のトマトと人参を大量にいただきました。

「はねだし」ってわかりますか?
出荷できないもののことです。
規格外だったり(大きすぎる、小さすぎるなど)、割れ目が入ってるとか、要は見た目の問題程度。
「捨てるのはもったいないけど、こんなに沢山あっても使ってもらえる人じゃないと・・・ポンチョ♪さんなら何か使ってもらえると思って。」

と・・・

家で計ったら、トマトが7キロ近くありました。(人参4キロ)
ただ、トマトの方は、割れ目があったりして悪いところを取ったり、使えないのを除いたら、半分くらいの量になりました。
それでも大量。

と言うことで、クックパッドで検索。
トマトソースを作ることにしました。
ラーメンどんぶりに山盛りになるくらいたまねぎをみじん切りにし。
にんにくも1個みじん切り。
ホールトマトは素手でギュッと握り潰しました。
これは爽快!

で、ひき肉とスパイスを色々入れて、直径30センチのお鍋で煮込んでいます。
トマトソース煮込み中





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 10, 2010 07:27:17 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.