カテゴリ:日々のお酒
今晩ごはん
・サラダ ・もずく酢 ・麻婆豆腐 ・枝豆 ・メニュー3 今日もビールメニュー 自家製麻婆豆腐 以前はCookDoを使っていましたが、今じゃ適当に作っちゃえるように 久々に簡単レシピ 1.ニンニク&生姜みじん切り、豆板醤を少量のごま油で炒める 2.合挽投入(脂がでるので1のごま油は少な目にしてます) 3.火が通ったら酒、鶏ガラスープ 4.甜麺醤、オイスターソースで味付け 5.軽く煮詰めてからネギ、豆腐を入れる 6.適当に絡めて、最後に片栗粉とごま油いれて完成 これを作ると昔奥様に言われた一言が思い出される 昔は甜麺醤やオイスターソースを使って無くて、和味噌と醤油で作っていたんです そしたら、奥様が一言 「味噌汁みたい」かなりショックな一言でした でも今はちゃんと麻婆豆腐と認めてもらっています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/06/27 04:10:27 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|