264443 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はじめてのブログ(ごはんとバーボン)

はじめてのブログ(ごはんとバーボン)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2010/06/22
XML
カテゴリ:日々のお酒
今晩ごはん
・サラダ  ・もずく酢
・麻婆豆腐  ・枝豆
・メニュー3

今晩ごはん
今日もビールメニュー
自家製麻婆豆腐
以前はCookDoを使っていましたが、今じゃ適当に作っちゃえるように
久々に簡単レシピ
1.ニンニク&生姜みじん切り、豆板醤を少量のごま油で炒める
2.合挽投入(脂がでるので1のごま油は少な目にしてます)
3.火が通ったら酒、鶏ガラスープ
4.甜麺醤、オイスターソースで味付け
5.軽く煮詰めてからネギ、豆腐を入れる
6.適当に絡めて、最後に片栗粉とごま油いれて完成


これを作ると昔奥様に言われた一言が思い出される
昔は甜麺醤やオイスターソースを使って無くて、和味噌と醤油で作っていたんです
そしたら、奥様が一言
「味噌汁みたい」かなりショックな一言でした
でも今はちゃんと麻婆豆腐と認めてもらっています大笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/06/27 04:10:27 PM
コメント(0) | コメントを書く


Freepage List

Comments

エンジェルだやん@ ヾ(。'(エ)'。)ゞドモドモ♪ 色々な準備をされていたのですね! 今日…
ありびおふぁん@ Re:金環日食の続き(05/24) な、なんと、こういう準備があっての映像…
FourRoses@ 御礼<(。_。)> エンジェルだやんさん、sion1187さん、あ…
ありびおふぁん@ Re:金環日食(05/22) 超!お久しぶりです~♪ 私も写真にチャレ…
sion1187@ 待ってました!  FourRosesさん、お久しぶりです。 お元気…

© Rakuten Group, Inc.
X