|
カテゴリ:たべものコーナー
2022年10月26日 ピザを作るんですよっと
嫁さんの用事があって夕食が作れない日があったので、代わりに夕食を 用意する事になりました。 もっとも僕は手の込んだ料理は苦手なので 外食チェーンに頼るばかりなんですけどねー。 今回はピザを作る事にしました。 ピザはMサイズ2個買うと1000円ぐらい 払う事になるので、その支払額となら勝負で勝てるだろって甘い考えです。 材料は強力粉・薄力粉・イースト菌・塩・砂糖・油になります。 分量は製粉メーカーの紹介記事を参照しました。 以前作った時は生地が分厚く生焼け感があったので、 今回は生地だけ先に焼いて生焼けを回避する事にしました。 ちなみにフォークでグサグサ生地を差す作業をしていないと 右の写真の様に膨らみました。 ※気にせず潰して対処しました 具材は畑で採ったピーマンとトマトとバジル(入れるの忘れたw) ベーコンにチーズです。トマトペーストは畑で出来た訳アリトマトから 嫁さんが作ってくれたモノを使用しました。 2022年3月2日 肉まんの日です。 そろそろ冬も終わり春が訪れる気配がしてきましたので、 冬といえば!肉まん! という事で作る事にしました。 種包みと蒸しです。 蒸しは中火で15分ぐらいです。 今回は知り合いに貰った大型セイロを使う予定だったのですが、 中敷きが崩壊していたので我が家のセイロが活躍しました。 そして出来上がりです。 んーっと、美味いですよっと。 2020年3月10日 もう3月なので、冬じまいに肉まんを作る 最近どんどん暖かくなってきましたね。 「肉まんを食べるのはやっぱりストーブ脇だよね」、などと 良く判らないこだわりがあるので、肉まんを食べることにしました。 相変わらず、中身は嫁さんに用意してもらいましたけど 皮をこねたり、包んだり、蒸したりするのは私の作業であります。 晩飯は肉まん3ケ~~ 2019年1月2日 今日の晩飯は手作り肉まん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/07/02 08:15:50 PM
コメント(0) | コメントを書く
[たべものコーナー] カテゴリの最新記事
|