ケーキ屋で働くということやはりココは男の職場だった。9割が男だ!専門学校にいた9割の女の子はどこに行ったのだ? これはいまだに不思議である。 コンテストに行っても、経験5年以下の部にはたくさん女の子がいるが、8年以上とかになってくると男ばっかりである。やはり女の子は続かないのか? 私が思うその理由。 1:ケーキ屋になりたいと思うそのきっかけ たいていはケーキ作りが好きだから!である。 が、これはケーキ作りではないのである。ご家庭クッキングとは訳が違う 家でのケーキ作りは、スポンジを焼き、生クリームを立てて塗る。 お店では、一人がスポンジを焼き、もう一人がそれをスライスして、フルーツを挟む。そして、もう一人が塗り、最後にもう一人が飾る。 流れ作業なのである。お店の規模にもよるが、焼き物と、仕上げは、別々である。一人でひとつのケーキを仕上げることはまずない。 そして毎日同じものを作るのです。当たり前だけど、家で楽しく作ってるときは、作りたいものを作りたい日に作ってた。 ムースはオッきいミキサーボールで仕込むのです。最後のほうはそれを片手で持ち上げて生地を流す。女の子にはかなりの重労働。 焼き物生地は、腕をミキサーボールに突っ込んで混ぜます。 ごむべらでちまちま混ぜるのとは訳が違う。 釜の一番上は高くて、奥のものを出すときやけどしたりする。 ケーキ屋さんでケーキ作り!をイメージしてきた子はがっかりする。 2:雑用で手が荒れる そんなことぐらいでと思うかもしれないけど、手荒れはかなりひどいです。かさかさではなくがさがさ。手のしわというしわがひび割れます。 空気が動くだけでひりひりすることもある。 女の子は肌荒れを特に嫌がるからな。 男の子は仕事としてくるけど、女の子はどうも趣味の延長で来る子がいる。 だから続かないんじゃないかな? もちろん、続けてる子もいる。私の友達にもがんばってる子はたくさんいる。その子たちは、毎日技術を伸ばすために必死に努力してる。 見かけは普通の女の子だが、職場に入ると、男の負けないパワーを出す。 休みなく働く。 ジャンル別一覧
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