続・ケーキ屋で働くということ私は、一日でも多く、他の子たちより差をつけたかった。だから、まだ学校言ってるときから、そのお店でバイトを始めた。 フリーター時代、朝から晩まで働いてたから、体力には自信あったのに、何でかしんどかった。 8時から5時までだったけど3時ごろにはかなり死んでた。 この年私を含めて3人の新人が入った。 正式入社を前に、社長に呼ばれた。 3月から新店をオープンするからそっちに行って欲しいということだった。 このお店、全部で6点支店があるが、本店でしかケーキは作っていない。 私の仕事は新しい店でひたすら焼き物をすることだった。 しかもそこは百貨店。よくある、オープンキッチンだった。 はじめの一ヶ月は上の人と二人で働いた。 その後は一人ぼっち。 新人の私に、販売員の面倒から、百貨店側とのやり取り、新店の為、数々起こるトラブルの処理、すべてが降りかかってきた。 技術の勉強?一人なので誰にも聞けず、本店に電話しても埒が明かない。 他の人の技術を学ぶ?他には誰もいない。 置いてけぼりを食らった気がした。 本店で働く二人は、着々と技術を見につけているのに・・・(多分そんな気がしてた。) 辞めよう、ここにいては伸びない。 定期も一ヶ月づつ買った。いつやめてもいいように。 そう思いながらも一年過ぎた。 販売員たちはみんな女の子。しかもアルバイトばかり。 女の世界はいざこざが多い。あのことは入りたくない、あのこと入りたい。 わがままだった。時には、私が焼き物しながら、一人で昼過ぎまでお店を見ることもあった。接客中にブザーがなる。焼きすぎているのを感じながら、引きつった笑顔でいらっしゃいませという。 ストレスだらけ。さらに女ばかりの店、当時の私は二十歳そこそこの小娘。 百貨店側は、私をなめている。あのえらそうな言い草。 今思い出してもむかつく。いい人がいた。やさしかった。 女ばかりの店でも、他の店と対等に扱ってくれてた。 が。すぐに栄転で遠くに行ってしまった。 無我夢中でがんばった一年だった。 私を助けてくれた二人のフリーターに感謝だ。 一年たって、社長のところに出向いた。 私なりにがんばりました。売り上げも常に洋菓子部門でトップでした。 販売員の育成も私なりにやりました。 そろそろ辞めさせていただきます。 このとき、社長が、私をかってくれてたんだと知った。 だからこそ、新店なのに独りぼっちにされていたのだ。 ほめられて気をよくした。基本的に単純なのだ。 本店に戻ってくるかい?の一言で辞表を破った。 今思えば私はついてた。 本来なら雑用だらけの下っ端時代。 私は下っ端だがひとりなのでトップでもあった。 上の人のジュースを買いに行かされる事もなかった。 本店で働き始める頃には、もうみんな知った仲だった。 チーフも私にどんどん仕事をくれた。 ボーナスも他の二人より常に多かった。 仕事はしんどかったが、やりがいがあった。 自分の仕上げたケーキが追加されるとうれしかった。 ケーキ屋で働いてる実感、販売員に煩わされず、百貨店の人にも煩わされず。ケーキを作るだけでいいのだ。 新製品が出るときは意見も求められる。 こっちのほうがよくないですか? そうだね!これで行こう!意見が取り入れられる。 他の二人は下っ端の仕事ばかりしている。 ここでも思った。どこで働こうが、本人のやる気しだいで、上に昇れる! |