2006/06/02(金)06:17
お料理を習いに行きました!
元宝ジェンヌの先生のお料理教室に習いに行った。
テーブルコーディネートもお料理も春を意識したもの。
メニューは以下の計5品。(ミートローフの付け合せのじゃがいもを入れると6品)
●アボカドとそばの実のアジアン風 和え物
●デミグラスソース(ミートローフ、付け合せのローズ風味のじゃがいも)
●巻きサラダ
●ウニのトマトパスタ
●ストロベリーパンナコッタ
食べた感想は・・・
『アボカドとそばの実のアジアン風の和え物』はさっぱりとしたお味でお酒の肴に
いいかも。
『デミグラスソース』(ミートローフ、付け合せのローズ風味のじゃがいも)だが、
付け合せのローズ風味のじゃがいもには感激した。じゃがいもに油と塩、こしょうで
味をつけ、なじませた後、オーブンで軽く焼く。食べてみたら、ローズの香りが
ほんのりとしてて、美味しい。
『巻きサラダ』はトルティーヤ(ナンみたいなもの)を使っていたが、パニーニを
使ったほうが美味しいと思う。
『ウニのトマトパスタ』は、久しぶりにフレッシュのトマトを使っていて、食べたら
酸味がきき過ぎていた。ウニは瓶詰めのものを使っていたが、生のウニのほうが
美味しいかな~と思ったり・・・。
『ストロベリーパンナコッタ』は見た目も綺麗で美味しかった。
これだけ品数があると4品目から、食べるのが辛かった。