2008/04/24(木)11:35
**新作チーズケーキと新作パン**
おととい
来年度の会長さんと副会長さん
今年度の各部長さんたちを集めて
今年度の初顔合わせとして役員会があったので
毎回差し入れを作っているものの
せっかく人数集まるのだからと
先日から作ろうと思ってた
新作チーズケーキを作って持って行きました
Seraがこの日からお休みしてるので
一緒には食べられなくて感想はまだ聞けてませんが
メルアド交換してるお2人からは
『とってもおいしかったよ!!』
とメールを頂けて
ちょっと安心しました
その新作チーズケーキとは
まずスフレチーズケーキを焼いて
大きさは30×30cmくらいです♪
あと画像を撮るのを忘れましたが
キャラメルをマーブル状に混ぜたレアチーズを流した上に
そのスフレチーズケーキをかぶせてひっくり返し
生クリームとキャラメルクリームで飾り
カットしてみた写真が
先月Yu-kiに頼まれて
部活の追い出し会用のケーキを作ったとき
どうもキャラメルチーズがいまいちだったので
スフレに重ねてみましたが
果たしてどうだったのか...
週明けに幼稚園に行ったとき
他の方にも改善点とか聞いてみたいと思います
私としては
なんだかやっぱり物足りない感じ!
先日のキャラメルチーズはチョコのスポンジを敷いたのですが
今度もチョコのスポンジも敷けばよかったなと後悔!!
また次回作でプラスしてみます
そして先日の日曜日
トムソーヤー冒険村に向かってるとき
鳥取側から行ったのですが
その冒険村手前の山中でパン屋さんを発見し
思わず急停止!!
主人が
苦笑いをしながら
「やっぱ 寄るんか~~」と
あたりまえじゃないの♪
で
見つけたパン屋さんというのは
もう本当の本当に
山の中に突如として現れ
これまたおじいさんとおばあさんのお2人でされてらして
建物が古ければ『日本昔ばなし』に出てきそうって感じでびっくり
菓子パンとかはあまり興味が湧かなかったものの
買って帰ったライ麦食パン♪♪♪
これがとっても香ばしくて
トーストにすると
外がサックサクの中はもっちりって感じで
『いい仕事されてるな~~~』と
そこら辺りのこじゃれたパン屋さんなんかより
断然おいしかったです
そして
それがあんまりおいしかったので
またまた制作意欲が刺激され
新作パンを作ってみました
32割のアーモンドダイスと
白ゴマを炒ったものに
グラハム粉も入れ
あっさりしたイギリスパンを作ってみました
思ったより香ばしさが足りず
もう少しプチプチ感が欲しかったのとあっさり過ぎたこと
アーモンドは感じなかったので
いっそアーモンドはやめてその分ゴマを増やして
あらびきグラハムをあらびきライ麦に変えて
もうちょっとしっとり感が出るようにして
次回作ってみようと思います
↓ついでに先日のUP♪
豆乳ホウレンソウ餡ロール食パンです
名前長!!
前回作ったホウレンソウのパンの色が薄かったので
今回は色付け程度にお抹茶を少し入れてみましたら
やっぱりとっても発色がよくなり
写真より肉眼の方が色はハッキリ出てます
これからは少し入れるようにしてみます♪
そしてとっても長々なってしまいましたが
昨日その新作のアーゴマパンを
親友のまっこさんに試食で持っていったら
ブログで仲良くして頂いてるハレルルルさんの作品が載った
絵はこちらでご覧下さい
山田養蜂場のカレンダーをお礼に下さって
とっても感激しちゃいました
まっこさんありがとう
そして
ハレルルルさん!
やっぱり実物もかわいらしい絵でしたよ
↓ポチっとしてみて下さい
もしご協力できる方がいらしたら
どうぞよろしくお願い申し上げます