French country

2008/04/24(木)11:35

**新作チーズケーキと新作パン**

ハンドメイド(ケーキ・パン)(239)

        おととい 来年度の会長さんと副会長さん 今年度の各部長さんたちを集めて 今年度の初顔合わせとして役員会があったので 毎回差し入れを作っているものの せっかく人数集まるのだからと 先日から作ろうと思ってた 新作チーズケーキを作って持って行きました Seraがこの日からお休みしてるので 一緒には食べられなくて感想はまだ聞けてませんが メルアド交換してるお2人からは 『とってもおいしかったよ!!』 とメールを頂けて ちょっと安心しました その新作チーズケーキとは まずスフレチーズケーキを焼いて 大きさは30×30cmくらいです♪ あと画像を撮るのを忘れましたが キャラメルをマーブル状に混ぜたレアチーズを流した上に そのスフレチーズケーキをかぶせてひっくり返し 生クリームとキャラメルクリームで飾り カットしてみた写真が 先月Yu-kiに頼まれて 部活の追い出し会用のケーキを作ったとき どうもキャラメルチーズがいまいちだったので スフレに重ねてみましたが 果たしてどうだったのか... 週明けに幼稚園に行ったとき 他の方にも改善点とか聞いてみたいと思います 私としては なんだかやっぱり物足りない感じ! 先日のキャラメルチーズはチョコのスポンジを敷いたのですが 今度もチョコのスポンジも敷けばよかったなと後悔!! また次回作でプラスしてみます そして先日の日曜日 トムソーヤー冒険村に向かってるとき 鳥取側から行ったのですが その冒険村手前の山中でパン屋さんを発見し 思わず急停止!! 主人が 苦笑いをしながら 「やっぱ 寄るんか~~」と あたりまえじゃないの♪ で 見つけたパン屋さんというのは もう本当の本当に 山の中に突如として現れ これまたおじいさんとおばあさんのお2人でされてらして 建物が古ければ『日本昔ばなし』に出てきそうって感じでびっくり 菓子パンとかはあまり興味が湧かなかったものの 買って帰ったライ麦食パン♪♪♪ これがとっても香ばしくて トーストにすると 外がサックサクの中はもっちりって感じで 『いい仕事されてるな~~~』と そこら辺りのこじゃれたパン屋さんなんかより 断然おいしかったです そして それがあんまりおいしかったので またまた制作意欲が刺激され 新作パンを作ってみました 32割のアーモンドダイスと 白ゴマを炒ったものに グラハム粉も入れ あっさりしたイギリスパンを作ってみました 思ったより香ばしさが足りず もう少しプチプチ感が欲しかったのとあっさり過ぎたこと アーモンドは感じなかったので いっそアーモンドはやめてその分ゴマを増やして あらびきグラハムをあらびきライ麦に変えて もうちょっとしっとり感が出るようにして 次回作ってみようと思います ↓ついでに先日のUP♪ 豆乳ホウレンソウ餡ロール食パンです 名前長!! 前回作ったホウレンソウのパンの色が薄かったので 今回は色付け程度にお抹茶を少し入れてみましたら やっぱりとっても発色がよくなり 写真より肉眼の方が色はハッキリ出てます これからは少し入れるようにしてみます♪ そしてとっても長々なってしまいましたが 昨日その新作のアーゴマパンを 親友のまっこさんに試食で持っていったら ブログで仲良くして頂いてるハレルルルさんの作品が載った 絵はこちらでご覧下さい 山田養蜂場のカレンダーをお礼に下さって とっても感激しちゃいました まっこさんありがとう そして ハレルルルさん! やっぱり実物もかわいらしい絵でしたよ ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る