2008/09/13(土)12:21
**国産小麦VS外国産小麦の試作パン**
ここ数日バタバタしていて
パソコンを開く時間が全くありませんでしたが
その間ももちろん朝ごはんは頂かなきゃいけないので
ちゃんとパンは焼いていました
ただ
本当に数年後
カフェに至る前に
お菓子やパンも販売していきたいと
主人といろいろとお話もできたところで
やっぱり腕を磨いていかなくっちゃっていうのと
お金を出して買っていただくのなら
なるべく身体によいもので作り
絶対においしいものをと思い
少しずついろいろな国産小麦を買ってきて
少しずつフランスパンや普通のパンを焼いてみました
まずはおととい焼いた
完全外国産小麦のメロンパンとフランスパン
今回はチョコナッツメロンパンも .
こちらはいつも通りの焼き上がり
当たり前ですね!
ミルクフランスが食べたかったので
ミルクフランス用に細長いパンも焼き
ミルククリームを作って挟んでみました
そしてお次は
外国産小麦と国産小麦を混ぜて
昨日こねて今朝焼いた
丸食パンとフランスパンたちです
フランス食パン .
黒糖ハニー食パン
右の食パンは
きのこのように焼きたかったのですが
上の段に別の天板を入れていたため
上が潰れて平らになっちゃいました
高さを全く考えてませんでした
その上の段にいれてたのが
このチョコパンとチーズパンです
このちびまるパンは
今日Yu-kiがお友達数人と
義母宅でお勉強会をするというので
おやつ兼試食に持っていってもらいました
そして
上のフランス食パンと
黒糖ハニー食パンをスライスしてみました
オレンジと黄色のツブツブはチーズです♪
フランス食パン 黒糖ハニー食パン
クラムのキメの違いわかります???
まだ焼いて2時間ほどでしたので
やわやわでとっても切りにくくて
断面がガタガタしてますが
やっぱり外国産小麦のみを使ったパンと比べると
ちょっと表面がしわいような感じはありますが
全てを国産小麦にしていないので
国産小麦100%に比べると
全然柔らかったです
ちなみに
今回フランスパンに使った国産小麦は白椿
黒糖ハニーパンに使った国産小麦は香麦です
これからは我が家も
ショップオープンに向けて
超節約生活をしなくっちゃいけないので
もちろん作ったパンは朝食用になるわけですから
食べられないものができてしまうと困るため
急にあまり思い切った実験はできないので
これから徐々に国産小麦の割合を増やして
研究していってみたいと思います
↓ポチっとしてみて下さい
もしご協力できる方がいらしたら
どうぞよろしくお願い申し上げます