French country

2008/09/13(土)12:21

**国産小麦VS外国産小麦の試作パン**

ハンドメイド(ケーキ・パン)(239)

        ここ数日バタバタしていて パソコンを開く時間が全くありませんでしたが その間ももちろん朝ごはんは頂かなきゃいけないので ちゃんとパンは焼いていました ただ 本当に数年後 カフェに至る前に お菓子やパンも販売していきたいと 主人といろいろとお話もできたところで やっぱり腕を磨いていかなくっちゃっていうのと お金を出して買っていただくのなら なるべく身体によいもので作り 絶対においしいものをと思い 少しずついろいろな国産小麦を買ってきて 少しずつフランスパンや普通のパンを焼いてみました まずはおととい焼いた 完全外国産小麦のメロンパンとフランスパン        今回はチョコナッツメロンパンも                    . こちらはいつも通りの焼き上がり 当たり前ですね! ミルクフランスが食べたかったので ミルクフランス用に細長いパンも焼き ミルククリームを作って挟んでみました そしてお次は 外国産小麦と国産小麦を混ぜて 昨日こねて今朝焼いた 丸食パンとフランスパンたちです  フランス食パン                      .                              黒糖ハニー食パン 右の食パンは きのこのように焼きたかったのですが 上の段に別の天板を入れていたため 上が潰れて平らになっちゃいました 高さを全く考えてませんでした その上の段にいれてたのが このチョコパンとチーズパンです このちびまるパンは 今日Yu-kiがお友達数人と 義母宅でお勉強会をするというので おやつ兼試食に持っていってもらいました そして 上のフランス食パンと 黒糖ハニー食パンをスライスしてみました オレンジと黄色のツブツブはチーズです♪  フランス食パン               黒糖ハニー食パン        クラムのキメの違いわかります??? まだ焼いて2時間ほどでしたので やわやわでとっても切りにくくて 断面がガタガタしてますが やっぱり外国産小麦のみを使ったパンと比べると ちょっと表面がしわいような感じはありますが 全てを国産小麦にしていないので 国産小麦100%に比べると 全然柔らかったです ちなみに 今回フランスパンに使った国産小麦は白椿 黒糖ハニーパンに使った国産小麦は香麦です これからは我が家も ショップオープンに向けて 超節約生活をしなくっちゃいけないので もちろん作ったパンは朝食用になるわけですから 食べられないものができてしまうと困るため 急にあまり思い切った実験はできないので これから徐々に国産小麦の割合を増やして 研究していってみたいと思います ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます

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