French country

2008/10/07(火)15:38

**桃の酵母パンとSeraのお弁当**

ハンドメイド(ケーキ・パン)(239)

        昨日のことではないのですが 先日Seraの幼稚園で遠足があり 岡山県のドイツの森というところへ バスで行ってきました 先生方と子供達だけですけどね そのときに持っていったお弁当は 初めての桃酵母の試作パンだったのですが 初めの5回くらいまでが 一番美味しく焼けたような気がします                     .                     このパンたちで作った チーズとハンバーグのサンドウィッチと ちょっとブサイクなくまさんのはちみつパンと キャラメルメロンパンです デザートはピオーネとマスカット♪ 残ったパンで作った 朝ごはん用のサンドウィッチも♪ ずっと忙しくて 酵母を作りかけては 終わってしまってましたが 作った酵母を使ってほぼ初めて 今回ちゃんとパンを作ってみました そうしましたら!!! 私のイメージでは パン屋さんで買ってきても 『天然酵母パン』って ちょっとしわくて ちょっと硬いようなイメージでしたが 自分で作ってビックリ 天然酵母で こんなふわふわパンが作れるなんて 思いもしませんでした 先週末 お店に持って行ったパンは ちょっと元種の力が落ちていて ちょっとしわかったりしましたが その前に作ったパンは柔らかく 先週はちみつミニ食パンを 幼稚園のお母さまに試食でお渡ししてたのですが 「日にちが経っても柔らかくておいしかった」と とっても嬉しいお言葉を頂き 更に頑張ってみようという気持ちが芽生えました ということで昨日さっそく 次の酵母の製作に取り掛かりました 下がイチジクの酵母で 上がピオーネとマスカットの酵母です 今朝様子をみましたら イチジクの方はとっても活発なのに対し ぶどうの方はそのまま入れてしまったためか 気持ち泡が出てる程度でしたので 今朝つぶしてもう少しお砂糖を加えておきました 明日の朝が楽しみです そして 写真の左に写っているのが 最後の桃酵母にカスピ海ヨーグルトを加え カスピ海ヨーグルトは酵母に使えるか心配でした クイック酵母を作っているところなのですが 今朝これを使って元種を作り始めましたら いい感じに発酵してましたので 今週末納品するパンには この酵母が使えそうです でも... その前の金曜日... 今度はPTAのサークル行事で お菓子作りをするのですが もう一人のお母さまと また講師をすることになり 1日中バタバタしますので またまた次の日の仕込が心配です その日のお昼ご飯にもパンを持っていくことになってますし とにかく!! 先週少しは様子がつかめましたし ホントかしら?!! 精一杯頑張るのみです * * * おまけ画像 * * * これまた先日ですが お彼岸もとっくに過ぎているのに 子供たちがおはぎが食べたいというので あんこ炊いて4種類作ってみました ごまと青のりときなことあん ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます

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