2010/12/29(水)12:18
**Seraのバースデー&遅れ遅れのクリスマスディナー**
昨日のブログにも書きましたが
昨日はSeraの8歳のお誕生日でした
本当は
12月24日に産みたくて
23日から入院してお薬を投与して頂いていたものの
そこから5日間全く動きなく出てくる気配もなく
義母に預かってもらえなかったYu-kiは
友人にずっと預かってもらってたので
やっと28日にSeraが生まれたとき
『お母さん...Yu-kiもお世話するから早く帰ってきて』
と泣いちゃったので
30日には退院したのですが
そのYu-kiも高校2年生になり
今ではとっても懐かしい思い出です
そのYu-kiが
当時小学校3年生で考えたのが
聖宙
という名前でした
私が考えていた中から
Yu-kiが漢字と読みを選び
Seraの名前が決定したというわけです
Yu-kiの時には
『とにかく読みがゆうきがいい!』
という主人に合わせ
私が選んでいた漢字の中から
ゆうきと読ませられるものを選びつけたのですが
Seraの時にはYu-kiパターンで同じようにつけたのですね
とにもかくにも
五体満足!無事に生まれて来てくれて
本当にありがとう聖宙ちゅん
さてさて
延ばしに延ばしたクリスマスと
Seraのバースデーのお祝いに作ったお料理
今回は本当~~~に
シンプルでショボいながらのUPです
って
昨年のクリスマスディナーを見返したら
『ちょっと手抜きのクリスマス』
という題名で書いてましたが
まだ昨年の方がマシなディナーでしたね
ではまず前菜
千枚漬けにしてあるカブを
スモークサーモンで巻いてキャビアを載せたものに
アスパラのソテーとベリートマトを添えました
いつもはマリネにしていたスモークサーモンですが
マリネ液と千枚漬けのお酢の甘酸っぱさが
ちょっと似てるかなと勝手な発想をして
食感のおもしろさも考えて巻いてみました
そして子どもたちの大好きなポットパイ
今回久しぶりに作ったら
器の縁に卵を塗るのを忘れていて
パイが器からすっかり浮き上がっちゃったので
とっても不格好なただのパイのせになっちゃいました
奥に見えているのはクルミのバゲット
お次は
ゴルゴンゾーラ入りの
きのことチーズソースのパスタと
生野菜のスティックです
ゴルゴンゾーラを入れてあるので
ちょっと濃厚+お塩が効いているので
パンと一緒に頂くとちょうどよかったです
生野菜のスティックは
今回子どもたちのリクエストで
バーニャカウダを添えてみました
最後のメイン
ローストビーフとフォアグラソテー
いつもは岡山県産の
千屋牛のサーロインで作っているのですが
今回高島屋でいつものようにお願いしようと思ったら
希望通りにカットして頂けない!とのことでしたので
千屋牛はスッパリ諦めて今回神戸牛のロースで
別に神戸牛が嫌いなわけではなくて
すき焼きとかにするのは好き
ただ単にサーロインの塊が手に入らなかったので
それで今年はちょっと物足りない感じがして...残念です
お料理はこれでおしまい
子どもたちに
『今年はこれだけ』
って言われちゃいました
ハイ!
今年はちょっと
節約&手抜きです
本当は
前菜ももう少し品数を作る予定でしたし
チーズのパスタも当初はチーズリゾットでトリュフをのせる予定...
来年は体調を整えてちゃんと作るからね~
そして〆のケーキ
バースデープレートも
本当はクッキーを焼いて作るつもりが
今年はちょっと省略して既製のクリスマスプレートだけ
チョコも生クリームも
とのリクエストにお答えして
こんな感じで中はチョコスポンジです
ここもちょっと節約で
上だけイチゴで中は桃缶です
でも
イチゴがメッチャメチャ高かったのに
お味はやっぱりちょっとスッパめの薄い感じでしたので
桃缶の方が甘くておいしかったかもです
それに
生クリームはお砂糖控えめで
割としっかりお酒を効かせていたので
ちょうどいい感じで頂けました
そしてキャンドルに火を灯して
お願い事をして
来年も
幸せなお誕生日が迎えられるよう
お勉強も遊びもいっぱいいっぱい頑張ってね
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ハンドメイドやホームメイド
手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
一日一回ポチっとして頂ければ幸いです
にほんブログ村
にほんブログ村
どうぞよろしくお願い致します