French country

2010/12/29(水)12:18

**Seraのバースデー&遅れ遅れのクリスマスディナー**

クリスマス(18)

昨日のブログにも書きましたが 昨日はSeraの8歳のお誕生日でした 本当は 12月24日に産みたくて 23日から入院してお薬を投与して頂いていたものの そこから5日間全く動きなく出てくる気配もなく 義母に預かってもらえなかったYu-kiは 友人にずっと預かってもらってたので やっと28日にSeraが生まれたとき 『お母さん...Yu-kiもお世話するから早く帰ってきて』 と泣いちゃったので 30日には退院したのですが そのYu-kiも高校2年生になり 今ではとっても懐かしい思い出です そのYu-kiが 当時小学校3年生で考えたのが 聖宙 という名前でした 私が考えていた中から Yu-kiが漢字と読みを選び Seraの名前が決定したというわけです Yu-kiの時には 『とにかく読みがゆうきがいい!』 という主人に合わせ 私が選んでいた漢字の中から ゆうきと読ませられるものを選びつけたのですが Seraの時にはYu-kiパターンで同じようにつけたのですね とにもかくにも 五体満足!無事に生まれて来てくれて 本当にありがとう聖宙ちゅん さてさて 延ばしに延ばしたクリスマスと Seraのバースデーのお祝いに作ったお料理 今回は本当~~~に シンプルでショボいながらのUPです って 昨年のクリスマスディナーを見返したら 『ちょっと手抜きのクリスマス』 という題名で書いてましたが まだ昨年の方がマシなディナーでしたね ではまず前菜 千枚漬けにしてあるカブを スモークサーモンで巻いてキャビアを載せたものに アスパラのソテーとベリートマトを添えました いつもはマリネにしていたスモークサーモンですが マリネ液と千枚漬けのお酢の甘酸っぱさが ちょっと似てるかなと勝手な発想をして 食感のおもしろさも考えて巻いてみました そして子どもたちの大好きなポットパイ 今回久しぶりに作ったら 器の縁に卵を塗るのを忘れていて パイが器からすっかり浮き上がっちゃったので とっても不格好なただのパイのせになっちゃいました 奥に見えているのはクルミのバゲット お次は ゴルゴンゾーラ入りの きのことチーズソースのパスタと 生野菜のスティックです ゴルゴンゾーラを入れてあるので ちょっと濃厚+お塩が効いているので パンと一緒に頂くとちょうどよかったです 生野菜のスティックは 今回子どもたちのリクエストで バーニャカウダを添えてみました 最後のメイン ローストビーフとフォアグラソテー いつもは岡山県産の 千屋牛のサーロインで作っているのですが 今回高島屋でいつものようにお願いしようと思ったら 希望通りにカットして頂けない!とのことでしたので 千屋牛はスッパリ諦めて今回神戸牛のロースで 別に神戸牛が嫌いなわけではなくて すき焼きとかにするのは好き ただ単にサーロインの塊が手に入らなかったので それで今年はちょっと物足りない感じがして...残念です お料理はこれでおしまい 子どもたちに 『今年はこれだけ』 って言われちゃいました ハイ! 今年はちょっと 節約&手抜きです 本当は 前菜ももう少し品数を作る予定でしたし チーズのパスタも当初はチーズリゾットでトリュフをのせる予定... 来年は体調を整えてちゃんと作るからね~ そして〆のケーキ バースデープレートも 本当はクッキーを焼いて作るつもりが 今年はちょっと省略して既製のクリスマスプレートだけ チョコも生クリームも とのリクエストにお答えして こんな感じで中はチョコスポンジです ここもちょっと節約で 上だけイチゴで中は桃缶です でも イチゴがメッチャメチャ高かったのに お味はやっぱりちょっとスッパめの薄い感じでしたので 桃缶の方が甘くておいしかったかもです それに 生クリームはお砂糖控えめで 割としっかりお酒を効かせていたので ちょうどいい感じで頂けました そしてキャンドルに火を灯して お願い事をして 来年も 幸せなお誕生日が迎えられるよう お勉強も遊びもいっぱいいっぱい頑張ってね * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 手しごと「kinari」やイベントを応援して下さる方 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです にほんブログ村 にほんブログ村 どうぞよろしくお願い致します

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る