2012/10/21(日)13:24
**ブラックベリー酵母でアールグレイと栗のディニッシュ風ソフトパン**
先日
Oさんたちと
ランチしたときに
手土産にしたパン後編です
これまた先日
主人がお友だちから頂いてきた
その方の畑で採れた新栗を
まずはゆでて皮をむき
生クリームやお砂糖を入れ
フープロでガッガッしたあと
お鍋でフツフツと加熱処理をして
粗熱の取れたペーストにラム酒を振って更に混ぜ
それを一晩冷ましました
そして
自家製ブラックベリー酵母で
ウェッジウッドのアールグレイを練り込んだ生地を
のばしてのばして
通常ディニッシュでしたら
バターをのせて
折ってはのばし...をするところ
その冷ました栗のペーストをのせて
折ってはのばして冷やし...を繰り返し
とってもソフトな生地で
ディニッシュ風
あくまでも風です♪
そちらを
細く切ってひねりひねり
タルトケースや
折りしも季節はハロウィーン
ということで
ハロウィーン模様のケースに渦渦っと入れて
卵が切れていたので
牛乳を塗って
その上に
皮をむいてほぐして
お砂糖とラム酒をまぶした栗と
メープルシロップでカラメリゼして
刻んだクルミをまぶした更にその上から
バニラビーンズのさやを入れて香り付けしておいた
微細のグラニュー糖をバラバラ~っと振りかけて焼きました
見た目は
割りとおいしそうに見えるかもですが
食感やお味が私としては
イマイチ気にいらず
・
・
・
やっぱり
ディニッシュは
バターを折り込んだ方が好きだなぁと
改めて実感した実験ディニッシュ風パンなのでした
そしてもう一つの反省点!
今回新調したお紅茶の香りが強すぎて
せっかくラム酒やバニラビーンズを効かした
栗の風味はまったくなく...
これなら
栗のモンブランにすればよかったと
あの手間を考えたらもったいなく
ちょっぴり落ち込んでしまい
ショボいパンを見つめたのでした
そして
残った生地は
いつものように
ロールパンの成型練習
こちらは
3~4日経っても
もっちりふわふわで
おまけに軽くトーストすると
まるで焼き立てのパンのようでした
前回は
少々完全にお紅茶の香りが飛んでいたため
今回私好みのウェッジウッドさんのお紅茶を
アールグレイは香りが強いので
通常はアイスティーで頂くものですが
その分焼き菓子などにした時は香りが残るのでですよね
ウェッジウッドさんのアールグレイは初めてでしたが
やっぱり香りがよかったので
求めてよかったです
ではでは
こちらのお紅茶を使って
Yu-kiにせがまれてから半年以上経つ
イベントで出品して以来作ってないので
紅茶のクッキーやケーキでも久しぶりに焼きましょうか
さて
今日はYu-kiが通った小学校のバザー
レシピを守って
お母さま方でちゃんと手作りしていた
私たちまでの学年のお母さま方からすると
お店に依頼して作って頂く手抜きなクッキーは
す~~~っかり味気も感慨も歴史もなく
もうシスタークッキーではなくなった
ただのクッキーなどもありますが
実際私の周りの卒業生のお母さま方と『寂しいわよね』と...
でも!
校章入りのどら焼きだけはおいしいので
こちらは娘たちが卒業したあとで最初からお店のものですが
このあと我が家へ愛犬のチョコちゃんを連れて
親友のみっちゃんがやってくるので
お庭でそのどら焼きをお茶菓子に
頂きもののおいしいコーヒーで
楽しいティータイムを迎えたいと思います
そしてまだまだ!!
昨日今日は夕方から近くの神社のお祭りで
Seraは主人とだんじりに!
来週の土曜日も
雑貨イベントでお出かけですし...
またしばらくはバタバタしそうです
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ハンドメイドやホームメイド
岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方
いつも応援して下さってる方々
本当にありがとうございます
一日一回ポチっとして頂ければ幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します
にほんブログ村
にほんブログ村