French country

2013/04/12(金)11:45

**自家製マンゴー&パイナップル酵母の白パンとプチチョコバナナケーキ**

ハンドメイド(ケーキ・パン)(239)

一年ぶりの イベント参加というものは とっても緊張しちゃうものだと実感中 手慣らしにと パンやケーキを焼いてますが なかなか思うようにできなくて これからあと1カ月程 頑張って手慣らししなくちゃです とりあえず マンゴーとパイナップルの 自家製酵母が残りわずかとなりましたので 現在イベント用にいちごの酵母をおこしているところですが 最後のマンゴー&パイナップル酵母で焼いた白パン久々UPです 最近特に 焼きむらが激しくて 奥のなんて白パンじゃないですよね こちらは 焼き立てを撮影したため まだぷっくりかわいい形をしてますが このあとしわってかわいくない姿となりましたが 中はふわんふわんのしっとりもっちり こちらは そのままいただくより 焼いて頂いた方がおいしく 周りは薄~くサクッと中はしっとりもっちりで 酵母のフルーティーな香りも少ししてよかったです そして 軽くトーストして ベーコンと卵とお野菜たっぷり挟んで頂いても とってもおいしかったです 自画自賛ですが そしてお菓子 今回 アミティエマルシェさん初参戦ということもあり プティフールばかりにしてみようかと思い わりと前から持っている型ですが くまちゃんと それこそプティフール専用の型で 2種類のチョコバナナケーキを焼いてみました まずは焼いてそのまま に 半分クーベルチュールに浸し半分粉砂糖かけしたもの 同じ生地ですが 中にミックスベリーの 自家製コンフィチュールを入れて アーモンドスライスをのせて焼いたものに クーベルチュールを ラフに塗りたくってます 私はこのベリーを混ぜた方が好きですが 主人は真ん中のチョコ&粉砂糖のものがおいしかったそうで やっぱり好みはひとそれぞれだなぁと ということでこちらは ノーマル・チョコ&粉砂糖・コンフィチュールinの 3種類で持って行こうと思います こちらもそうですが 私はお菓子もパンも独学で 何回も試行錯誤して失敗もしながら 全てレシピまでオリジナルで作ったものですので お店などとはまた一味違う いろんな味わいをお試し頂けたらと思います そしてそして 今回アミティエマルシェさんへは プティフールを中心にお持ちするつもりですので 大好きなフロランタンも今回はこだわって ミニタルトカップをたくさん焼いて これまた大好きな不〇家のアーモンドタルトみたいに タルトカップに流し込んで焼いてみたいなぁと思ってます 焼きながらドンドンワクワクして参りましたので できるだけいろいろお持ちしたいと思います ******************************************************************************* amitie Un marche VOL.7 (アミティエマルシェ) 5月30日(木)・31(金) 10:00~15:00 岡山県岡山市北区芳賀 ブロスジャパン内 今回R.niefさんと共に 『nief et French』 として参加させて頂きます 私たちの建物は 一番端っこで Vol.1で シャビーホワイトさんが お使いになられた建物になります R.niefさんのとてもステキなプリザや花雑貨などに加え 生花アレンジもございますのでお楽しみに * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村

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