2013/04/12(金)11:45
**自家製マンゴー&パイナップル酵母の白パンとプチチョコバナナケーキ**
一年ぶりの
イベント参加というものは
とっても緊張しちゃうものだと実感中
手慣らしにと
パンやケーキを焼いてますが
なかなか思うようにできなくて
これからあと1カ月程
頑張って手慣らししなくちゃです
とりあえず
マンゴーとパイナップルの
自家製酵母が残りわずかとなりましたので
現在イベント用にいちごの酵母をおこしているところですが
最後のマンゴー&パイナップル酵母で焼いた白パン久々UPです
最近特に
焼きむらが激しくて
奥のなんて白パンじゃないですよね
こちらは
焼き立てを撮影したため
まだぷっくりかわいい形をしてますが
このあとしわってかわいくない姿となりましたが
中はふわんふわんのしっとりもっちり
こちらは
そのままいただくより
焼いて頂いた方がおいしく
周りは薄~くサクッと中はしっとりもっちりで
酵母のフルーティーな香りも少ししてよかったです
そして
軽くトーストして
ベーコンと卵とお野菜たっぷり挟んで頂いても
とってもおいしかったです
自画自賛ですが
そしてお菓子
今回
アミティエマルシェさん初参戦ということもあり
プティフールばかりにしてみようかと思い
わりと前から持っている型ですが
くまちゃんと
それこそプティフール専用の型で
2種類のチョコバナナケーキを焼いてみました
まずは焼いてそのまま
に
半分クーベルチュールに浸し半分粉砂糖かけしたもの
同じ生地ですが
中にミックスベリーの
自家製コンフィチュールを入れて
アーモンドスライスをのせて焼いたものに
クーベルチュールを
ラフに塗りたくってます
私はこのベリーを混ぜた方が好きですが
主人は真ん中のチョコ&粉砂糖のものがおいしかったそうで
やっぱり好みはひとそれぞれだなぁと
ということでこちらは
ノーマル・チョコ&粉砂糖・コンフィチュールinの
3種類で持って行こうと思います
こちらもそうですが
私はお菓子もパンも独学で
何回も試行錯誤して失敗もしながら
全てレシピまでオリジナルで作ったものですので
お店などとはまた一味違う
いろんな味わいをお試し頂けたらと思います
そしてそして
今回アミティエマルシェさんへは
プティフールを中心にお持ちするつもりですので
大好きなフロランタンも今回はこだわって
ミニタルトカップをたくさん焼いて
これまた大好きな不〇家のアーモンドタルトみたいに
タルトカップに流し込んで焼いてみたいなぁと思ってます
焼きながらドンドンワクワクして参りましたので
できるだけいろいろお持ちしたいと思います
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amitie Un marche VOL.7 (アミティエマルシェ)
5月30日(木)・31(金)
10:00~15:00
岡山県岡山市北区芳賀
ブロスジャパン内
今回R.niefさんと共に
『nief et French』
として参加させて頂きます
私たちの建物は
一番端っこで
Vol.1で
シャビーホワイトさんが
お使いになられた建物になります
R.niefさんのとてもステキなプリザや花雑貨などに加え
生花アレンジもございますのでお楽しみに
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