French country

2014/05/26(月)10:03

**プレゼントにピッタリ♪自家製ミックスベリー酵母でノンオイルデコシフォンケーキ**

ハンドメイド(ケーキ・パン)(239)

先日 図書ボランティアの 顔合わせ会へお持ちした 自家製ミックスベリー酵母の ノンオイルのシフォンケーキにデコったのに 写メ撮り忘れたという残念なケーキ... かかりつけの歯医者さんへ 差し入れするべくまたまた作りましたので 写メ撮り忘れリベンジです まずは 上の写真のように ちょっぴり大きめの紙コップに オリジナルスタンプをペタペタして カップの5~6分目まで生地を注いで焼いて し~っかり冷めたところで 真ん中にカスタードを絞りj込み 上に生クリームをのせた更にその上に 自家製のミックスベリーコンフィチュールをのせて完成 上はカップバージョンですが おうち用にワンホールバージョンも こちらは クリームを絞っていないところ 我が家は4人なので4等分にカットして クリームを絞ってるところを割くと こんな感じでカスタードクリームがタラリ 自画自賛ですが しっとりふわふわプルプルモチモチで もうホントにメチャメチャおいしくって 何度でも作って毎日でも頂きたくなっちゃいます シフォンケーキ自体は 油の替わりに自家製酵母を使って とってもヘルシーに仕上がってはおりますが いくらノンオイルとはいえ カスタードクリームや 生クリームを加えているため その分カロリー上がっちゃってますよね そのうえ 生クリームは いつもの中沢さんの 純動物性生クリームですし それにカスタードクリームへは 生クリームを入れて口当たりを軽くしてるのと おまけにミックスベリーのコンフィチュールの酸味が まったりとした口当たりを更にサッパリさせてくれてしまうため 余計なことを~~~ 軽~くぺロっといくらでも頂けてしまうので とっても危険な食べ物です こちらの デコレーションに使ってる ミックスベリーコンフィチュールに合うようにと ここのところ生地はバニラビーンズをたっぷり使って プレーンなシフォンケーキにしてましたけど 今度は チョコレートシフォンに チョコカスタードクリームを絞って 上に生クリームとナッツをのせてみたり やっぱりコンフィチュールをのせてさっぱりさせたり... う~~~ん 自分が頂きたいものは アイディアがいっぱいでますね~ さてさて これからOさんと 恒例のランチへ行って参ります...が その前に 今回はミックスベリー酵母をストレートで ちょっぴりのお砂糖とバターと牛乳を入れて捏ねた 明日の朝ごはんのちょっぴりソフトなハード岩塩パンの生地 今日は朝から雨が降ってちょっぴり涼しいお部屋で 室温発酵させてる間にお出かけして参ります * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館    自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579     atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村

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