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全3件 (3件中 1-3件目)

1

お持ち寄りランチ

Jul 8, 2017
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カテゴリ:お持ち寄りランチ

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昨日
愉快なママ友たちの
お持ち寄りパーティがありました目がハート



昨年建てられたばかりの
真新しいおうちでのパーティは
ちょっぴり緊張してしまいましたウィンク




まず
だいたいの準備ができたところで
みんなでお茶室に移動して
お茶名をお持ちの
一番ゆかいな当主さまに
おいしい老舗のお干菓子と
お抹茶を振る舞っていただきました目がハート


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緊張して
お写真なんて撮れませんでしたあっかんべー

正客とお詰めの
末席だけは避けたいと思い
そそくさと2番目にお部屋へ入りましたものの

お茶のことを全くご存知なかったママが
ご存知なかったがゆえに正客席へいらしたため
相客の私たちはとっても気が楽になり
本当に楽しく笑いの絶えない
和やかな会になりましたスマイルきらきら






さてランチグッド


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みなさま
お料理苦手とか
作れないから買っていく
とか
散々おっしゃってらしたのに
いざ集まってみると
こんな豪華な
ディナーパーティの雰囲気できらきら



お味ももちろんおいしかったのですが
とりあえずダブってはいるものの
お写真をどうぞご覧くださいウィンク



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固さが絶妙なキッシュ
ビジュアル抜群の生春巻
手作りソースが決めての棒々鶏
火の通り具合が絶妙なローストビーフ
揚げていないとってもヘルシーなチキン南蛮
アンチョビが効いてておいもホクホクのグラタン
どれをとっても本当においくって目がハート




それに比べ私は
ピンチョスとブルスケッタを
3種類ずつ作る予定でしたのに
具材を数種類忘れて行ってしまい
ブルスケッタは組み立てられず
せっかく七夕用にパンを星形にしていきましたのに
ピンチョスも1種類完成できず
グッダグダでしたしょんぼり




あとは
ホワイトアスパラと
じゃがいもと白トリュフの
ビシソワーズと
パン2種類に
デザートオーケー

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下から
マンゴーのパンナコッタ
麹甘酒のミックスベリーアイス
桃のコンポートに生クリームをウィンク

甘酒もコンポートも
前もって作っておけましたけど
他のものはそれができず
全部当日の朝
完成させようとしたため
5時前には起きましたのに
全然ダメダメでした泣き笑い



作るのは楽しいので
今回の経験を踏まえて
今度また機会がありましたら
もっとちゃんとしたものを用意できるよう
普段からおうちで練習しようと思います泣き笑い





反省は反省として

その日の夜
すでに筋肉痛で
腹筋がひきつるくらい
最後までずっと笑い転げて..

終わるのを残念に思うほど
楽しくおいしいランチ会でした音符



ママ友さまたち
本当に本当にありがとうございました四つ葉

次回はビアガーデンで~ビール








いつも応援して下さってる方々
初めていらしてくださった方々も
文章下手なブログを最後までお読みくださいまして
本当にありがとうございますきらきら


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**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です
時間:土曜日の9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
(出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です)
定員:1~8名程度
場所:お教室希望の方のご自宅など
しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます

連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください
四つ葉







 






Last updated  Jul 9, 2017 12:06:15 AM
コメント(2) | コメントを書く
Mar 1, 2014
カテゴリ:お持ち寄りランチ



















おだむぅ~さんのおうちへ

yukaさんとnora*さんの4人で集まっての

とってもとっても楽しいお持ち寄りランチ会開催ウィンク











1月も同じメンバーで

おいしいイタリアンを頂いたばかりでしたので

私の作るあまりおいしくないお料理でもお腹が満たされるよう

せめて品数だけでも多くしてみようかしらとうっしっし









今回お2人が

魚貝類が苦手ということでしたので

少ないレパートリーの中から試行錯誤して

パンを頂くメニューをテーマに作ってみましたOK



























真ん中のグリーンサラダを中心に

右上から時計周りで





ごぼうを中心とした根菜ポタージュスープ


ブロッコリーとブラウンマッシュルームとカブの
アンチョビガーリックソテー白トリュフ風味
そっっそういえばアンチョビはお魚..ショック


豚肉のリエット


ニンジンのオレンジラペ


ポテトと生ハムの粒マスタードマヨソース
サイコロチーズとマイクロトマト添え


ブルーベリー・イチゴ・ラズベリーの
ベリーベリーコンフィチュール


生ハムとトマトとブラックオリーブのハーブマリネ






そして

上のお写真下の方にある

またまた自分で松坂牛をみじん切りにして

中にもソースにも黒トリュフを入れて作った

ケーキ仕立てのミートローフ黒トリュフ風味をメインとして



イチゴ酵母のブリオッシュ食パンと

酒粕酵母で中種のボテボテハードパンもスマイル






























〆のデザート


私はシュークリーム

yukaさんは桃のゼリーを音符







私はかたいゼリーより

柔らかいトゥルンプルンが好きなのですが

こちらのゼリーはまさにトゥルンプルンきらきら



とってもおいしく締めさせて頂けました目がハート













今回は

魚貝類を使わずということでしたが

私の前菜レパートリーのほとんどが魚貝類...雫






どうしようかこうしようかと悩みに悩んだ結果

今回の『パンを頂くメニュー』に決めたのですが

前回はお肉がダメなお友だちでしたし

前回も今回もとてもよい経験となり

集まるメンバーに合わせて

楽しんでお召し上がり頂けるメニューを考えるって

本当におもしろくてやりがいもあり楽しかったです~ウィンク













ただ...



今回ミートローフを

ケーキ仕立てにしたのですが

その飾りにしようと思って絞り出し袋に入れて

冷蔵庫で寝かせていたマッシュポテトや

同じく飾り用のお野菜も...



そして

パンの取り皿替わりのまな板や

カクテルを頂くべく用意していたプラグラス...



そしてそして

生ハムとマスカルポーネを巻いて

あとはおだむぅ~さんのとこで焼くだけに準備していた

春巻きスティックまですっかりすっかり忘れてってしまいショック








とっても申し訳なく

とっても残念でしたけれど

器やお皿の方はおだむぅ~さんが

すてきなアンティークを出してくださり

そちらの方はかえって忘れてよかったかしらとあっかんべー














お食事中のおしゃべりももちろん楽しかったのですが

お食事が終わったあとおだむぅ~さんの

作業部屋兼お教室へ移動して

お店でさえみたことのないような

大量のパーツや資材や道具たちを拝見しながら..
分け分けして頂きながらきらきら




メッセージカードが目の前でパパパッと仕上げられていく

まさに見事な『実演』を拝見しながら..きらきら




た~っぷりた~~っぷりおしゃべりもできて

本当に楽しい楽しい一日でしたどきどきハート










興味や価値観が同じお友だちで集まるって

本当に楽しいものですよね音符




















** こぼれ話 **








今回

レンコン少々と

ごぼうを2本半も使って作った根菜のポタージュですが

繊維が半端じゃないためどうしても舌触りが悪く

粗目のストレーナでこしたところ

まさにごぼうのペーストが残り

お味がしっかりついていたため

捨てるのももったいなくて



パンにでもつけて頂こうかしらと思ってましたら














Seraが

ガッツリ抱えて

『おいし~~~!!』とスマイル






モッタイナイお化けが出なくてよかったですあっかんべー

















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**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

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ご予約や時間や費用などは
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Last updated  Mar 1, 2014 04:22:46 PM
コメント(2) | コメントを書く
Feb 22, 2014
カテゴリ:お持ち寄りランチ


















バタバタと日々が過ぎ

気がつけば前回のUPから早2カ月余り...



大変ご無沙汰しておりましたスマイル










ブログをお休みしていた間にも

ランチやディナーで

かなり

いろいろなお店に

お邪魔させて頂きましたが

ブログ復帰第一弾としまして

いずれカフェを開きたいという夢のもと

お料理は全て私担当ということで

お友だちのおうちへお邪魔して

プチ同窓ランチ会を開いて参りましたウィンク




















昨年のイベントで

ディップの試食用として焼いたのが最後で

それ以来おうち用のパンでさえ一度も焼いていなかったので

腕慣らしも兼ねて酵母も一からおこし直して

ミニサイズのブリオッシュ食パンと

雑穀ハードパンを焼きましたあっかんべー




























前菜として

マグロとオリーブのタルタル

サーモンとトマトのタルタル

ポテトとタコの粒マスタードマヨあえに

マイクロトマトを散らしたもの





メインは

鹿児島牛と鹿児島黒豚の合挽きに

松坂牛と黒トリュフを荒みじんにして加えて

赤ワインやグラスドビアンに黒トリュフを加えて作った

ソースで半煮込みにしたハンバーグ




一応メインへの付け合わせとして

ブロッコリーとブラウンマッシュルームを

エシレバターとガーリック・ハーブ・塩コショウでソテーしたもの








サラダは

水菜やルッコラなどのベビーリーフと

スライスしたパルミジャーノを

スモークサーモンで巻いてみましたオーケー
キャビアをのせる予定が持って行き忘れて無しにしょんぼり






そのサラダへプラスで

シュガートマトというのを添えたのですが

こちらはお名前の割に味もさほどなく皮もかたくて

『ん~??』な感じでした泣き笑い





スープは

有頭エビの殻をじ~っくり炒めて煮て

それをこしたものへトマト缶を入れて作った

エビのビスク








デザートは

お友だちのおうちで組み立てようと

パイを3枚焼いたものと

クーベルチュールチョコを混ぜた

チョコカスタードを絞り袋に入れていったのですが
ちょうどバレンタインでしたので

穴を開け忘れたパイはボッコボコに膨らみ

とても組み立てられなかったため

余っていたカップへ

パイを割って

チョコカスタードと交互に入れ

急遽パフェ仕立てにして頂きました涙ぽろり









そして

本当ならお酒が欲しいところですが

残念ながら車でおじゃましていたので

ノンアルコールのカクテルを一緒に頂きましたウィンク
















今回の反省点としまして

お友だちに負担をおかけしないようにと

あらかじめそのまま頂けるよう

タッパにセットしたり

シリコンのカップなどへ入れたり

ちょこっと食器なども持って伺ったのですが

100均のものでも意外に使えるものが多かった中

ミニ鍋型のシリコン製のものだけは

グニャグニャしていて

とっても食べにくかったので

こちらは次回からは使わないようにしようと思いました泣き笑い








あとは

サラダが問題で

普通にカップへ個々に

盛りつけようかしらとも思いましたが

かわいいかなと巻物仕立てにしたところ

とってもとっても食べにくいものになってしまい...

見た目がかわいくても食べにくいので

次回はこちらも却下でしょうショック











ハンバーグは

お肉感があった方がおいしいかしらと

ツナギも少なめで荒挽きの代わりにお肉をたたいて入れたところ

あまりにも肉肉しくなってしまって

ハンバーグは大好きだけど

お肉が嫌いなお友だちに

『これはギリかな』

といわせてしまいました泣き笑い
お肉大好きな家族には好評でした















お持ち寄りお料理って

やっぱりいろいろ工夫が必要ですし

なかなか予想通りにはいかないなぁとは思いましたけれど

お店でしたらお時間や後のお客さまのことが気になって

気持ち的にゆったりおしゃべりできませんが

おうちでランチ会をしたときって

そういった周りへの配慮などもございませんし

ゆったりとしたおしゃべりもとってもとっても楽しかったですし

またこういったランチ会もいいなと思いましたウィンク
















実は来週

作家さん仲間で集まるので

そのランチをまた作らせて頂けるのですが

今度は前回の反省点も考慮に入れながら

お魚がダメな方もいらっしゃるので

お肉とお野菜メインで

新たにメニューを考えておりますが

それを考えるのがまた楽しくて今からワクワクしてます目がハート


















来週のランチ会が終わってしまったら

きっとまたすぐどこかで開催したいなって

思うのでしょうねあっかんべー















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**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前まで
時間:9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
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定員:1~12名前後
場所:生涯学習センター or 公民館
   自宅庭 or 生徒さんの指定場所
連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



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Last updated  Mar 1, 2014 02:41:22 PM
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