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ごはん*FOOD

Apr 27, 2019
XML
カテゴリ:ごはん*FOOD






新年度が始まり
平成も残り3日となり
いよいよ来週は令和に突入いたしますねウィンク


西暦でしたら
パキっとわかりますが
脳が劣化してきた私の頭では
和合ではわかりにくくなってきておりますうっしっし雫




さてさて
我が家のわっぱ弁当たちですが
毎日毎日そんなにキレイには作れず
そろそろネタが尽きてきた今日この頃ですあっかんべー










インスタとか拝見してましたら
みなさま本当に素晴らしいお弁当ばかりでぽっ

心から尊敬してしまいますし
うっとりと拝見しております目がハート
爪の垢を頂きたいです雫











私も
家族に
少しでも喜んでもらえたらと
微力ながら頑張っております..が


今日はかなり涼しいものの
もう少ししたら腐っちゃうのが心配で
パンとかに変更の期間になりそうですけどねスマイル雫
まだしばらく暑くなるまで頑張ります手書きハート










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**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の​​2週間前までが​​​​​​理想​​です(応相談)
​時間:日曜日以外の9~15時までの間で2~3時間から​
教室内容
木工
お菓子(焼き菓子やケーキの場合 通常or酵母)
パン(自家製酵母orイースト)
その他
費用:材料費込み1500円~ 
​(出張費・プレゼント込みで、平均2800円程度のお教室が人気です)​
定員:1~8名程度
場所:基本、お教室希望の方のご自宅などですが
4人以上でのご希望の場合は公民館などもご利用頂けます。

連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー


ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください四つ葉​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






Last updated  Apr 27, 2019 12:18:02 PM
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Jun 12, 2018
カテゴリ:ごはん*FOOD









​​大変大変ご無沙汰しております​​​​​​あっかんべー

とてもステキな方々と
いっぱいいっぱいランチしているものの
​まだこの楽天ブログの
スマホから入力する新しい方法に慣れず
なかなかupできずにおります泣き笑い
​​​​​長々書いたブログが何十回消えたことやら​涙ぽろり




そこで
とりあえず
日々作っている
お弁当たちの中で
写真がとれたものだけ
​​
​​バタバタして作ってますので撮れない日も!
おかずの重なり防止にアップしておこうとウィンク



主人が出張でいらなかったり
Yu-kiがランチ付きの研修でいらなかったり
ホントに時々
1コや2コの時もありますが
ほぼ毎日3コって
ほぼ毎日3食作ってるってことで
春から食費が大幅アップしておりますびっくり


あらためて!
給食って素晴らしいですねきらきら


バランスとれてて
オマケに月5千円ほどで
子どもたちのお腹を満たしてくれてたなんて目がハート


なるべく良い栄養がとれるよう
これからも頑張りますあっかんべー


​​



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しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます

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子どもの高校進学に伴い
今年こそ定期的に自宅にて
ランチ付きのお教室を開催する予定でおります♪
その折はどうぞお気軽にご参加ください(´`*)


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Last updated  Jun 12, 2018 01:28:35 AM
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Jan 14, 2018
カテゴリ:ごはん*FOOD

pixlr_20180121103232171.jpg



先週1週間の
娘と主人のお弁当ですグッド


副菜は作りおき
主菜は下ごしらえだけして
楽チンお弁当にさせて頂きましたうっしっし



実は
晴れて
Yu-kiが
カタギのお仕事に
無事就職致しましたので
年明けに入社してから
毎日お弁当です目がハート

これからは土日がお休みですので
家族とお出かけできるって喜んでます
あっかんべー






先週の木曜日
ママ友たちとランチでしたので
手土産にお菓子を焼こうと
Wチョコビスコッティ
焼いたのですが

いきなりその直後
オーブンのスタートボタンが
全く反応しなくなってしまいましてショック
..ご臨終しょんぼり


20180117_175001.jpg
最期のお菓子になっちゃいました涙ぽろり



焼きムラや温めムラが
かなり酷くなってはいたものの
何とか動いてくれておりましたけど
とうとう..しょんぼり


パンも仕込んで
あとは焼くだけになっていて..
仕方なくオーブントースターで焼成ショック
ショックのあまり写メ撮り忘れました泣き笑い


『あ〜あ〜..しばらくパンもお菓子も焼けない』
って思った瞬間
『お弁当作りのチンは❓❗』
ということに思い当たり!

急遽買い換えなくっちゃということで
さっそくいろんな口コミ検索したり
デンキ屋さんに見に行ってみて
以前からずっと気になってた
シャープのヘルシオに決定目がハート


ヤ〇ダで下調べして
ケ〇ズで交渉音符


無事おもちゃGETあっかんべー
pixlr_20180121101807380.jpg


お米の状態のものと
おかずが同時に調理できるなんてショック

アナログな私は
ずっとへ〜へ〜言ってましたあっかんべー


全然そこまで
求めてませんでしたけれど
そのような機能がついているのでしたら
今晩さっそく使ってみたいと思いますウィンク



​​​
​​​​​





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Last updated  Jan 21, 2018 11:19:24 AM
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Jun 9, 2017
カテゴリ:ごはん*FOOD

attachment1


すごく珍しく
続けてブログupしてますあっかんべー


アラメゾンさんや
CCCSCDさんへご一緒したお友だちへ
本当はケーキを焼いていこうと思ってましたが

ビン詰めたちを作っているときに
横着してスライサーを使ったら
指を爪ごとバックリいってしまい
とても力を入れられませんでしたので
力を入れると血がドクドクと!
たっぷりあった生クリームを利用して
キャラメルクリームを作って持って行きましたウィンク


甘いものがお好きかどうか
わかりませんでしたので
いつもよりちょっぴり
お砂糖を控えめ
少し焦がし目にして
甘さ控えめで作ってみましたオーケー

先月モンターレさんへご一緒した
Hさんに何もお土産をお持ちしていなかったのと
今回ご一緒した方のおうちが近かったので
Hさんにもお持ちしてみました音符
皆さん喜んでくださっていると嬉しいです



1496905716732.jpg


そして
今回の瓶詰めたちの第一弾として
タイミングよく瀬戸田レモンが手に入りましたので
まずレモン酢と梅シロップを作ったのですが
同じお店で買った同じジャーですのに
レモン酢の方はもれず
梅シロップの方は次の日の朝起きてみましたら
せっかく出ていた梅のエキスとともに
ダダ漏れでしたショック

ですので
しかたなく下の写真
ウェックの瓶に詰め替えてしょんぼり


attachment3


白ネギのオイル漬け
しょうがの甘酢漬け
ミョウガの甘酢漬け
水キムチ3つ
手作りサワークリーム

そして
さっそくできたレモン酢を使って
キャロットラペもグッド


attachment2



本当は
まだまだ作り中ですし
Pおねえさんにリクエストされてる
ピクルスも作らなくちゃいけないのですが

上の方にも書きましたように
指をバックリやってしまいましたので
このあとのビン詰めたちは
少しの間
保留となってしまいました泣き笑い

どうぞみなさまも
お気をつけあそばせ~うっしっし


ではこれから
2年ぶりくらいに会うお友だちと
おとといオープンされたばかりのお店へ
ランチに行って参りますウィンク
すごく楽しみです目がハート






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Last updated  Jun 9, 2017 09:39:26 AM
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Oct 22, 2016
カテゴリ:ごはん*FOOD

attachment1



先週今週のお弁当の覚え書き写メですウィンク



先週は
Seraの中学で
SKFの発表会があり
木・金とお弁当が必要だったため
注文していたお弁当箱が2日目に届き
やっと届いた桜の浮彫りわっぱ弁当箱で
内容は私と同じですが
量だけはたっぷり持たせましたあっかんべー





attachment2





こちらは
今週の私と
出張じゃない日の
主人のお弁当ですグッド
写真の順番はバラバラですあっかんべー



基本的に
お弁当のご飯の量は
主人も私も100gですが
主人はこれよりおかずの量だけ
少~し増やしてありますあっかんべー





夜ごはんを
少し取り分けたりしますが
メニューによっては持っていけないものもあるため
夜ご飯を作るついでに少しだけ
別のおかずを作ってみたり

卵焼きやオムレツだけは
夜とは別のものを作ったりして
何とか毎日かぶらないように
何とか栄養のバランスが
摂れるようにと
思いつつも

だんだん
手抜きを覚えてきちゃいましたスマイルきらきら



それにしても
カラフルにしようと
いろいろなお野菜をそろえると
最近ずっと⁉高いので
お弁当にかかるエンゲル係数も
ホントバカになりませんね泣き笑い




あと
桜のわっぱお弁当箱!!

写真で見てもですが
実際に見るとやっぱり
わっぱのお弁当箱がいいなと目がハート

たいしたもの入れてないのに
何だかいつもよりおいしそうにみえましたオーケー


なので今
私のも買っちゃおうと目論んでますあっかんべー









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Last updated  Oct 22, 2016 02:57:37 PM
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Oct 7, 2016
カテゴリ:ごはん*FOOD

lunch




9月の終わりごろから
本格的にネットショップ管理の
お仕事へ通い始めてしまいましたので
短い時間とはいえお昼をはさむため
ほんの4時間雫
毎日お弁当を持って行ってますウィンク






ごはんは
ほぼ毎日発芽玄米と雑穀を混ぜた
茶色いごはんですので
色味が悪い!



その分
おかずは盛りだくさんにして
彩りよく詰めているつもりなのですけど
いざお写真撮ってみましたら
あまり..

キレイではありませんね泣き笑い





私は
思い切り手抜きの
朝ごはんのついでだったり
作り置きだったり残り物だったりですが
毎日マメに作っていらっしゃる方々って
ホントにすばらしいですねグッド



!
再来年から高校生になる
Seraのお弁当作りの練習だと思えば
良い経験になりますので
これからもっと
いろいろと工夫してみたいと思いますウィンク
そんな長い期間ではないと思いますがあっかんべー








そんな中
先週の土曜日は
Seraと二人のランチタイムでしたので
たまには栄養のバランスなんて考えず
クリームとベリーたっぷり
思い切りおやつ~~な
フレンチトーストの
デザートランチにしてみましたあっかんべー





Frenchtoast




ベリーのストックが
なくなってしまったところで
先日ちょうどコストコに行く便があり
ベリーを買ってきておいて
ホントよかったですウィンク

とはいえ
最近お教室をお休みしていたため
生クリームのリッター買いをしていなかったのですが
たまたまマスタードクリームソースを作った
ちっちゃいパックの残りがありましたので
上矢印普通の200mlサイズ
もちろん私は量を控えめにして
Seraにはたっぷりのせて

とってもおいしいを頂きましたグッド




そして
この写メを
お昼抜きで
頑張ってお仕事していた
Yu-kiへLINEしたところ
すごく反感をかってしまいましたので
またお休みの時に作ってあげなくちゃですスマイル












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Last updated  Oct 7, 2016 08:20:39 PM
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Oct 13, 2012
カテゴリ:ごはん*FOOD










最近

お友だちから

ちょこちょこお野菜を頂くことがあり

食卓をとっても賑やかにしてくれて

本当にありがたいなぁと思いつつ

我が家の中だけで頂いて終わらすのもと

せっかくなのでお友だちにお見せしようと

お写真を撮ってみましたウィンク













まずは

昨日OさんとSさんとランチした帰り

Oさんからはバジルを

Sさんからは

ご実家のお母さまがお作りになったという

トマトやインゲンや柿をお裾わけして下さいましたので

それらを使って

メインのチキンのコンフィに彩をグッド


















レッドキャベツにニンジン

ズッキーニとオクラとインゲンにトマトたっぷり

それにバジルをちぎってかけてありますきらきら








おうちにあった

あり合わせのお野菜に

頂いたお野菜を加えただけで

なんと華やかな色合いになったことでしょう目がハート












最近

とても質素なメニューだったため

主人が思わず『ごちそう』と口走ったのですが

一応種類ごとにお塩加減やスパイスを変えたりしながら

ボイルorソテーしたもの+生をスライスしただけのものですし

メインのチキンも簡単にコンフィでしたので

土鍋でご飯を炊いている横で煮込んだだけオーケー












それに

先日ちくわさんが

箱いっぱいの様々なお野菜を下さったので

そちらもいろいろと処理を施して保存したものの

せっかくなのでそのまま生で頂きたいものもございますので














アボカドとチンゲン菜

黄色と赤と緑のカラーパプリカ

枝豆にそらまめにホワイトアスパラ

それにブロッコリーやジャガイモやレンコン

最後にアルファルファをササッと混ぜた

超簡単具沢山サラダオーケー







これらすべて

全然手間暇かかってないので

よろこんで頂けたのは全~~~て

お野菜を下さった友人たちのおかげですあっかんべー















みなさま本当にありがとう目がハート




ホント申し訳ないわって

わらしべ長者になった気分ですあっかんべー







旬のおいしいものたくさんきらきら



寿命が伸びそうですウィンク














きらきら おまけ きらきら







ちくわさんから

頂いたお野菜の中に

ミニサイズの大根があり

ちくわさんがその葉っぱを使って

お好み焼きをしたら美味しかったと教えて下さったので

主人が出張の日に簡単夜ごはんにしてみましたオーケー



















キャベツの代わりに

ボイルした大根葉を使用して

あとは普通にお好み焼きにしてみましたが

これが存外おいしくて

一旦ボイルしたおかげかしら

大根特有のピリッとした感じもなく

子供たちもとても食べやすくおいしかったようですウィンク










これならお子ちゃまな主人も

何とか頂けるかしらと思いましたので

また大根葉が手に入ったら作ってみようと思いますグッドあっかんべー


















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Last updated  Oct 13, 2012 04:22:02 PM
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Jul 2, 2012
カテゴリ:ごはん*FOOD











ずっとバタバタして

ブログが書けなかった間も

写真だけは撮りためていたのですが

なぜか半数以上消えて消してしまっているものの

暑い中メニューを考えるのがダルいなぁと思われる方

ありきたりではありますが少しでも参考になればと

とりあえず残っている2品だけupですあっかんべー














まず1つ目は

我が家の夏の定番ともいえる

お庭で採れた青じそと細ネギに

ちりめんじゃこと桜えびをたっぷり入れた

















和風ペペロンチーノですウィンク








通常のペペロンチーノで

私と主人のものだけ作る時は

普通に最初オリーブオイルの中に

鷹の爪やガーリックを入れて煮出す?ところですが

こちらは子どもたちも大好きでよく食べてくれるので

初めに鷹の爪は入れず

子供たちの分だけ取り分けて

最後にとうがらしを入れて炒めてますオーケー












≪2人前≫


ちりめんじゃこ  ...  2/3cap~
桜えび  ...  1/2cap~
モロッコインゲン  ...  4枚~
青じそ  ...  5枚~
細ネギ  ...  3本~

(大人用は鷹の爪を用意)

*~としているのはお好みでもっと入れてオーケー


ゴマ油  ...  大さじ1.5
塩・しょうゆ  ...  適量













通常オリーブオイルを使うところ

オリーブオイルの代わりにゴマ油を使って

ガーリックとちりめんじゃこを炒めておいて
大人用はここで鷹の爪投入

パスタがゆで上がる前にモロッコインゲンを入れてから
なくても全然OKです♪

パスタと桜えびを投入して軽く炒めたあと

パスタをゆでる時のお塩やちりめんじゃこの塩分があるため

ここで味見をして足らずのお塩だけでお味を調え
ゴマ油とお塩がこのパスタのベースなので

小口切りにしたねぎと

お醤油タラっと香り付け程度に入れ

サっと炒めて香りが立ったら火を切って

千切りした青じそを余熱を利用して合わせるだけオーケー








お皿へ盛ったあと

青じそとねぎを飾って出来上がりウィンク
分量外です










青じそもねぎも

ちりめんじゃこも桜えびも

ビックリするくらいドバドバ入れた方がおいしいですぺろり















そして2つ目は

冷製夏野菜とシーフードのトマトスープパスタです音符






...が

今回はトマトの水煮缶を使用しましたので

下ごしらえから出来上がりまで

20~30分くらいで出来る簡単レシピですオーケー









こちらは以前作って冷凍していたものの再利用です








こちらは

我が家ではその時々で

お庭で採れる野菜を使ったり

冷蔵庫に残っているものを利用したり

あるいは買ってきたお野菜などを使って

大量に作って小分けして冷凍ストックしていますが

ようは野菜の具沢山トマトスープなので

何でもOKなのですスマイル











今回使用したお野菜は

ニンジン・カリフラワー・ブロッコリー

グリンピース・コーン・玉ねぎ・アスパラ

カラーパプリカ・モロッコインゲン・セロリ
今回は入れてませんがジャガイモやお豆を入れてもグッド

そしてトマト...なのですが

今近くのお店はトマトが高くて

お庭のトマトもまだ色付いていなかったため

トマトの水煮缶を使用したんですあっかんべー














我が家の1回分の作り方としましては

オリーブオイルでベーコンを軽くカリカリに炒めて

そのベーコンと野菜を20cmくらいの鍋の縁ギリギリくらい入れて

トマトの水煮缶1缶とお水1缶分にトマトジュース1缶分
つまり1:1:1ですね♪

それにコンソメと塩コショウ

そしてタイムやローズマリー

タラゴンやローリエやバジルなどなど

お好みのハーブでおうちにあるものを適当にオーケー












あとは蓋をして

中火~強火で約7~8分

お野菜が柔らかくなったところで

シーフード(エビや貝やイカやタコなどお好きなもの)を入れて

またまた蓋をして5~6分するとほぼ出来上がりですウィンク
このときお好みでパルミジャーノをすり入れてもグッド









最後に

スープとして頂く時は

軽く塩コショウで味を調えて。



あと

温かいパスタで頂く時はいいのですが

冷製でパスタを入れる時はパスタをお水でしめるため

どうしても薄くなりますので気持ち濃い目にオーケー










あとは

トマトクリームにしたいとき

お水のところを半~全量牛乳に換えて

最後に生クリームをたらしてもいいのですが

我が家は全量豆乳にしてヘルシーなトマトクリームで頂いてます音符







そしてそして

このソーススープの便利なところは

大量に作ってシーフードを入れる前に取り分けておいて

1人前ずつ小分けして冷凍しておくといろいろ使えるところでしょうか目きらきら







スープとパンで軽いランチや

そのままお素麺にかけて頂いても

白身のお魚をムニエルにしてものへ

温め直したものをかけてすこ~しバターをのせたり

ちょっぴりのケチャップと溶けるチーズを入れて温め

焼いたハンバーグを入れてもオーケー









いかがでしょう?



暑くてメニューで頭を悩ませたくない時

少しでも参考になるとうれしいですバイバイ



















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Last updated  Jul 2, 2012 01:30:38 PM
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Sep 5, 2011
カテゴリ:ごはん*FOOD










夏休みの終わりごろ

子供たちを連れて牛窓へ行ったとき

せっかくなのですいかとかぼちゃとそうめん南京を

って思っていつも立ち寄るお店へ寄ったところ

すいかは県外のものしか置いていなくて

仕方なくかぼちゃとそうめん南京だけ

買って帰りましたオーケー











そうめん南京は

輪切りにして10分ほどゆでたあと

お水の中でほぐしておそうめんのようになるので

それをいろいろなソースやめんつゆなどで頂きましたが

これはSeraがどうしても食べてみたいというので

今回は素材のお味をほぼ大切にしてみましたグッド
写真を撮り忘れましたけど...雫













そしてかぼちゃは

普通に炊いたものと

残り物のハンバーグの種を入れて

コンソメで炊いたスープ的なものや

子供たちが大好きな冷製スープにしたり
こちらは別の日オーケー

かぼちゃのサラダにしてみたりで

いろいろなものに変身させて頂きましたウィンク












これしかお写真残ってませんでしたショック













そして

冷製スープがおいしいというので

冷凍の塩茹で済みのえだまめを買ってきて















えだまめの冷製スープも作ってみましたあっかんべー





本当はホワイトアスパラの冷製スープも作ろうと

買うだけ買ってあるのですが

主人が冷製スープ自体

あまりすきではないため

出張でいないときを狙って作ろうと企んでます大笑い













そして

先日大量に作った

豆入りのトマトソースを使って

先日オープンサンドにしましたけど
そちらは前回のですね♪

もちろん定番のパスタも作ってました音符























そして

我が家はみんな

パスタ1種類では物足りないので

















ピクルスに使った残りのブロッコリーがあったので

ブロッコリーとキャベツとソーセージの
組み合わせ的には春パスタですね!

ペペロンチーノ風パスタもウィンク












そしてまた

その残ったキャベツを使って













次の日は

お手製の羽根つき餃子を

簡単にチャチャっと作ってみましたスマイル






子供たちは

このように羽根つきにすると

とっても喜んでたくさん食べてくれますグッド














そしてそして

昨日の夜ご飯を作る前

おコメを洗ってお水にかしている間に

ホエーが欲しくて水切りしたヨーグルトを使って

手間をかけず簡単にスコーンができないかしらと

レシピをいろいろと頭で考えながら作って

でも手元がスベって

オイルが予定より多く入って軟らかかったため

マフィン形を使って焼いてみましたら



















プレーンと

チョコチャンク入りと

キャラメルソースがけの

3種類作ってみたのですが

スコーンというよりケーキのような

ふわふわなカップケーキになっちゃいました泣き笑い














油脂を

普段はバターを使うところ

グレープシードと太白ゴマがあって

太白ゴマはシフォンでよく使いますが

グレープシードはいつかシフォンで使おうと思いつつ

今まで一度もお菓子に使ったことがなかったので使ってみたくて

他にもいろんなところをチョコチョコ変えて思考試作してみたのですが...









家族全員!

普通に作ったほうが絶対おいしいって思ったので
ケーキとして頂くには問題なかったのですが...

またいろいろと工夫してみます泣き笑いグッド














さて

今日はこれから

リアルでもブログでも大旧友のちびろさんと

恒例になりつつあるメチャメチャ楽しみなランチの日です音符音符




今日は倉敷のフレンチへ行ってきま~~~すちょき目がハート




















* * *  カウプレのお知らせ  * * *




お忙しい中
私のつたないブログをご覧下さり
本当にありがとうございます四つ葉



あと6000くらいで
30万アクセスに達しようとしてます♪

そこで
恒例のカウプレ企画を催したいと思いますウィンク


『私が勝手に選んだものや私のパンやお菓子などでもいいよ』
とおっしゃる奇特な方で
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本当にありがとうございますきらきら

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉














Last updated  Sep 5, 2011 08:54:38 AM
コメント(8) | コメントを書く
Feb 19, 2011
カテゴリ:ごはん*FOOD









昨日は

図書ボランティアの帰り

またゆかいなお母さまのKさんと

久しぶりに岡山市北区にあります

flower cafe ruco ruco(フラワーカフェ ルコルコ)さんでランチを頂きましたウィンク

















もう何度もお邪魔してると

外観撮るのを忘れちゃいますねあっかんべー

お店のお写真はこちらをどうぞオーケー











ルコルコさんは

いつも小鉢がたくさんで
どれもおいしく目もいやされてうれしいです目がハート










本日のメインは

ピリカラチキンでしたが
お口の中にいるときは辛くないのに

喉を通って行くときに刺激があるため

Kさんのお話はいつも楽しく笑ってしまうので

気を抜くとむせそうになって困っちゃいました大笑い
でも辛いの大好きなのでグー










小鉢もどれもおいしく

好みな薄味で

素材の味をしっかり楽しめましたウィンク
ごちそうさまでした♪








flower cafe ruco ruco(フラワーカフェ ルコルコ)


岡山県岡山市北区横井上1287-1
TEL : 086-294-7600

OPEN : 8:00~18:00
CLOSE : なし


こちらは全席禁煙ですので

Baby連れの方にはありがたいですよねオーケー

















実は昨日

またDMをお願いしようと思ってたのですが

いつもお願いしてた女性スタッフさんが退社されていて

オーナーさんのご意向でチラシ類は置かなくなったそうなので...



好きなお店なので残念でしたしょんぼり
もちろんランチにはお邪魔しますけどね!あっかんべー














******************************************













おとといはまた

P姉さんにお惣菜を作って行く日でしたので

お豆腐を4丁使ってがんもどき(飛龍頭ひろうず)を作りましたウィンク












ねぎと大葉を散らすの忘れてました!!













それが

お豆腐を4丁も使ったら

たくさん出来すぎてしまったので

みっちゃんにおすそ分けしたところ

『おいしかった』&『レシピ教えて』と

とってもメールを頂いたので

超適当に作ったのであやふやではありますが

思い出しながらこちらへレシピを残しておこうと思います大笑い













がんもどき <4人分>





           木綿豆腐 ... 1丁

             人  参 ... 小1/4本
           A レンコン ... 人参と同量くらい
             芽ひじき ... 乾燥した状態で山盛り大1杯

           玉 ね ぎ ... 小1/4コ
           枝豆か銀杏 ... 適量
           鮭フレーク ... 軽~く山盛り大2杯
           おろし生姜 ... 大1杯
           濃目の出汁 ... 50cc(粉末出汁の場合はあえてお水で溶かなくていいです♪)
             (お好みでシイタケの戻し汁や魚介出汁やお肉の出汁など何でもOK)
           山芋パウダー ... 小1杯
             卵   ... 1コ
             塩   ... 適量
           (小麦粉か片栗粉 ...適量)




    1.木綿豆腐は前日の夜、軽く水気を拭き取ってお皿に乗せ
      お塩(分量外、一つまみ程度)をしてラップをして冷蔵庫へ入れておく。

    2.人参・玉ねぎ・レンコンは、それぞれみじん切りにしておく。

    3.Aを、分量外のみりんとお砂糖とお醤油と出汁で、普通の煮物のように炊いておく。

    4.から出たお水を捨て、手か器具で潰し、汁気を切ったと全ての材料と合わせる。

    5.そこでちょっと味見をし、塩気が足りなければそこで足す。

    6.全体的に水っぽくて緩すぎるようなら、小麦粉か片栗粉を大1杯程度まで入れ混ぜる。

    7.170~180度に熱した油にスプーンで落として揚げて、きつね色になれば出来上がり。
      (どうしても火を通さなきゃいけないものではないので、周りの色がキレイになったらOK










揚げたてに大根おろしを汁ごとかけて頂くとグッド







『前日の夜にお塩をして水抜き』

というのは面倒かもしれませんが

その方が水を抜き過ぎず

その後の味も浸み易いので

絹でも木綿でもぜひぜひおススメですウィンク






そして

なめらか~ながんもがお好きな方は

木綿じゃなく絹を使われるとオーケー



その場合絹の方が水気が出にくいので

最後のお粉で硬さを調整されたらいいと思いますウィンク






もし作ってみよう!



思われる方がいらっしゃいましたら!




あくまでも今回の分量は

『このくらい入れたよね~』



思いだしながら考えて割り出したものなので

ご自分の好みで量は変えてみて下さいねあっかんべー



















* * * イベントのお知らせ * * *



















手しごと「kinari」 vol.6


2011年3月1日(火) 10:00~15:00

(有)福富建設 gallery ef
岡山県岡山市南区福富東2丁目33-21


*お問い合わせ : 090-4107-3579








次回は

雪もそろそろとけ

ぽかぽかとあたたかく

やわらかな春のひざしがさしている頃かしら..と


そんなやわらかな感じをイメージしてDM作成しましたウィンク







みなさまにお逢いできるのを楽しみに

頑張って制作に励みたいと思います四つ葉










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Last updated  Feb 19, 2011 10:38:08 AM
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