|
カテゴリ:カテゴリ未分類
果物の王様はドリアン、それでは女王は?
それは、マンゴスチンです。 マンゴスチンは柔らかい果肉、強い甘みとさわやかな酸味で上品な味わいのため「果物の女王」と呼ばれる。(wikipedia より引用。下記の画像もwikipedia より。) 紫色の厚い皮の中にある食用の果肉部分はとても小さいのが残念ですが、あまり当たり外れの無い果物で、私はよく食べます。 マンゴスチンとマンゴーが、日常的に食べられるだけでも、タイにいる価値があると私は思っています。 このマンゴスチンの厚い皮(外皮)なのですが、ポリフェノールの一種のキサントンが含まれており、ガン抑制効果があることが発表されました。 マンゴスチンってすごい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
タイはフルーツ王国ですから何時でもおいしい果物が食べれるのが魅力ですね。ただ私はドリアンだけはダメです。現地の友人がドリアンを食した直後にビールを飲むと死にますよなんて言ってましたが本当でしょうか?
(2012.10.07 07:27:38)
松電脳さん
ドリアンはさつまいも感覚で時々食べますよ。 日本では「クサイ」というイメージが定着していますが、独特の香りはするものの、「クサイ」とは少し違うように思います。 ドリアンとビール。これは、妻にも言われました。「身体の中で発酵してお腹が膨れ上がるからダメ!」ということらしいのですが、本当かな? (2012.10.09 23:47:21) |