ダイエット食事日記266日目です。
今日は、仕事が初任者研修代理です。
黒タートル、白リボン・ビーズ付紺ニット、黒パンツ、黒靴下、黒と白のカメリアネックレス。
寒いので、ピンクの花柄グレーのカーディガンも。
朝食は、昨夜作った回鍋肉(ホイコーロー)、ご飯、青汁、牛乳。
初任者研修代理の2年の国語で「三枚のおふだ」を読み聞かせしました。
つい声色を変えたり、祭囃子のメロディを入れたりしてしまった。
「一番面白かったところは?」と訊いたら、「お札が『まだ出るうんこ』と言うところ」が多かった。
言葉もだけど、声色も高くしたからか受けてましたね。
2回目に読んだときは、その部分だけ子ども達も一緒に読ませました。
5時間中2時間国語、算数、最後の1時間が音楽。まあ、以前5時間中3時間算数の時があったから、
その時よりはましだけど、さすがに子ども達も飽きてしまいますよね・・・
担任に頼まれた教科や単元をやるのですが・・・
もう一時間の国語は詩で、3つの中の1つの「つき」は文部省唱歌なので、つい一緒に歌ってしまいました。
算数は4けたの数の「数の線」など。教科書の拡大コピーを掲示して、教科書に書き込みの答え合せ。
音楽は、音楽朝会の「歌えばんばん」と教科書の「どこかで」。両方追いかけっこ(輪唱)で歌います。
子ども達と私で対抗?して地声で歌ったりしたから、声が枯れたなあ・・・
相変わらず、2年生はパワフルでやんちゃ・・・でも、今日は以前より少し落ち着いてきたかも。
まあ、校長・教頭・教務主任、少人数指導のM先生などが見に来てくれたというのもあるけど。
「教師が絶えず話してると情報量が多すぎて低学年は頭に入らない」
「話す事柄をしぼって、それ以外は黙ってる」
「個別指導の時も、その子にだけ聞こえるように小さい声で話し、他の子の邪魔をしない」と言われました。
たしかにそうなのですよね・・・これから気をつけないと・・・
昼食は給食。さばの生姜煮、蕪の漬物、けんちん汁、牛乳。641kcal。
帰ってから、間食にみかんゼリー。
雪見だいふく(ちょこ&くっきい)。
息子カズが部屋に置いていったHARIBO DRAGIBUS。賞味期限が書いてないし、
たぶん古いから食べるのはやめました・・・
今日は初任者研修代理でフルタイムだから、義母がうちに夕食を食べに来ない金曜日です。
主人も義母の送り迎えがないので、晩酌デーと言ってます。
日本酒のつまみに湯豆腐。薬味は柚子、葱、生姜。あと鰹節とポン酢です。
湯豆腐の鍋の鍋敷き。和風の鍋敷きが行方不明になり、フランス土産の鍋敷きを使ってます。
次女ミンミが以前作った軟骨入りハンバーグならぬ鶏のつみれ。歯ごたえが美味しい。
しめじのバターしょうゆ炒め。冷凍してたのを解凍しました。
胡瓜の糠漬け。
焼き椎茸。
「だし香る手造り湯葉」。
私は、ニッカウィスキー竹鶴のハイボール「マッサンとリタのものがたり」で晩酌。
昨夜、おやこ劇場の新年会?で行ったシオのマスターが、
日本のウィスキーはスコッチウィスキーを超えたと言ってました。
特に竹鶴は美味しさが変わらず、受賞もしてる。樽が変わっても安定してるらしい。
スコッチのバランタインは年によって味が変わり、落ちる時もある。
ジョニ黒は、年代物の方が美味しい。今のは・・・?
日本酒好きの人に竹鶴を勧めたら、竹鶴しか飲まなくなったそう。
そんなことを聞いたら、飲みたくなってしまいますよね。昨日も少し飲んだけど・・・
カクテルには竹鶴のようなピュアモルトウィスキーは使わないらしい。
竹鶴は、ベースに宮城峡のモルトを使用し、余市のシェリー樽モルトで味付けする(ヴァッティング)そうだが、
これはブレンドとは言わないそうだ。
竹鶴政孝は朝ドラ「マッサン」のモデルですが、
この缶も期間限定で、「マッサン」の放映期間しか販売しないらしい。
ウィスキーにはチーズやナッツが合うらしい。十勝カマンベールチーズにしました。
北海道余市の竹鶴と、北海道十勝のチーズ。同郷だからもっと合うかな?
わかめと葱の味噌汁。
子持ちカレイの煮つけ。
林檎。