今日は初任者研修代理でフルタイムだから、義母がうちに夕食を食べに来ない金曜日です。
主人も義母の送り迎えがないので、晩酌デーと言ってます。
日本酒のつまみに湯豆腐。薬味は柚子、葱、生姜。あと鰹節とポン酢です。
湯豆腐の鍋の鍋敷き。和風の鍋敷きが行方不明になり、フランス土産の鍋敷きを使ってます。
次女ミンミが以前作った軟骨入り鶏のつくね。歯ごたえが美味しい。
しめじのバターしょうゆ炒め。冷凍してたのを解凍しました。
胡瓜の糠漬け。
焼き椎茸。
「だし香る手造り湯葉」。
私は、ニッカウィスキー竹鶴のハイボール「マッサンとリタのものがたり」で晩酌。
昨夜、おやこ劇場の新年会?で行ったシオのマスターが、
日本のウィスキーはスコッチウィスキーを超えたと言ってました。
特に竹鶴は美味しさが変わらず、受賞もしてる。樽が変わっても安定してるらしい。
スコッチのバランタインは年によって味が変わり、落ちる時もある。
ジョニ黒は、年代物の方が美味しい。今のは・・・?
日本酒好きの人に竹鶴を勧めたら、竹鶴しか飲まなくなったそう。
そんなことを聞いたら、飲みたくなってしまいますよね。昨日も少し飲んだけど・・・
カクテルには竹鶴のようなピュアモルトウィスキーは使わないらしい。
竹鶴は、ベースに宮城峡のモルトを使用し、余市のシェリー樽モルトで味付けする(ヴァッティング)そうだが、
これはブレンドとは言わないそうだ。
竹鶴政孝は朝ドラ「マッサン」のモデルですが、
この缶も期間限定で、「マッサン」の放映期間しか販売しないらしい。
ウィスキーにはチーズやナッツが合うらしい。十勝カマンベールチーズにしました。
北海道余市の竹鶴と、北海道十勝のチーズ。同郷だからもっと合うかな?
わかめと葱の味噌汁。
子持ちカレイの煮つけ。
林檎。