また胃もたれなのか気持ち悪くなってしまったので、胃腸薬を飲み、寝ました。
昼食もろくに食べてないのだから、胃もたれではなく、胸焼けかな。
息苦しさも少し感じるから、コロナなのでは?と不安にもなってしまう。熱はないけどね。
夕方に寝込み、起きて少しブログをパソコンで書いてから、夫の夕食を作ったら、
力尽きてまた食べずにダウンしてしまった。
この文章は、寝床でスマホで書いてます。
パソコンではなく、スマホで書く方が疲れるのに。
(後で夫の許可を取り、少しパソコンで入力しました。その方が断然早いし、体勢も楽です!)
夫は、パソコンやらずに休めと言うばかりで、夕食作りはやらせるし、
私が具合悪くても、夕食作りや洗い物などは一度もやってくれない。
昔から、夕食作るだけ作っては、食べずにバタンキューというのが、風邪の時のいつものパターン。
翌朝、食卓を見たら、台所に下げもしないで食べっぱなしの置きっぱなし・・・
私が夫や子ども達に下げてもらう習慣をつけてなかったのも悪いのですが・・・
また夕食も作れないほど体調悪い時は、子ども達を連れて外食。私は留守番で持ち帰りも無し。
どうせ食べられないだろうからと、、、
まあ、それはそうだけど、別の病人食も無しじゃ良くならないよね。
また夫の愚痴になってしまったけど。
一応明日病院に行ってみますね。夫が運転してくれるというから、少し遠い総合病院へ。
やはり夫に感謝しないとかな。
でも、いたわるというより怒るのですよね。
私が具合悪くて家事出来ないと不機嫌になる。
後でやればいいから休めばと言われても、代わりにやってくれるわけではないから、おちおち寝てられないのですよね。
母も父がそう言って何もやってくれないと怒っていました。
とりあえずなんとか夫の夕食を作りました。ヨシケイの冷凍食品も活用して・・・
夫の夕食は、メカジキの蒲焼風、海老カツの甘辛煮、オクラ・芽かぶの山芋和え、豆腐入り豚汁(豚・大根・牛蒡・蒟蒻・人参)、胡瓜・蕪の糠漬け、かに茶碗蒸し、りんご・サンふじ。
メカジキの蒲焼風。
海老カツの甘辛煮。ラジオで群馬県ではフライや天ぷらの残り物を翌日、甘辛煮にすると言っていたので、
残り物ではないけど、そのまま甘辛煮にしてみました。
といっても、私は夕食を何もまだ食べてない(食べられない)ので、どんなものかはわからないけど。
夫に訊いたら、蒸したのかと思ったと言われてしまった。あまり甘辛くは感じなかったらしい。
すき焼きのたれを水で薄めたもので軽く煮たので、そこまで味が沁みなかったかな・・・
オクラ・芽かぶの長芋和え。
かにの茶碗蒸し。プラスティックの容器ごとレンチンしたら、こぼれ出してしまいました・・・
胡瓜・蕪の糠漬け。胡瓜はこれで最後だったから、次は長芋も漬けてみました。どうなるかな。
豆腐入り豚汁(豚・大根・牛蒡・蒟蒻・人参)。
りんご・サンふじ。私は剥かずに寝込んでしまったので、
いつも剥けないと言ってた夫は諦めるのかと思いました。
夫が食後、台所でガチャガチャ音を立ててるのを寝床で聞き、
もしかしたら洗い物をしてくれてるのかと淡い期待をしてしまった。
実はりんごを剥こうと悪戦苦闘していたみたいです・・・一応食器は下げてくれてた。
でも、いつものように水に浸けてはくれないのですが・・・
私もりんごなら1切れ食べたいと言うと、2切れ寝床に持ってきてくれました。
さすがに寝床で食べにくいので、後で起きて写真を撮ってから有難くいただきました。
こんなことは滅多にないものね。私が1切れで良かったのにと言ったら、
皮を厚く剥いて小さくなったから、2切れでいつもの1切れ分だと言っていた。
確かにそうかもしれないけど、ちゃんと剥けるんじゃないと言っておきました。