寝台特急サンライズ出雲に乗り、山陰旅行1日目。出雲大社、松江城、玉造温泉。
ワインレッド・金・黒のチュニック、デニムパンツ、黒靴下、黒紐靴。
サンライズ出雲の浴衣。
寝台特急サンライズ出雲で山陰旅行へ。
https://www.jr-odekake.net/train/sunriseseto_izumo/
サンライズ瀬戸と岡山で切り離し。
1号車から7号車までがサンライズ瀬戸、8号車から14号車までがサンライズ出雲。
岡山に着く前に切り離し準備で、8号車と7号車間は通れなくなりました。
B寝台シングル。
ラウンジで朝食。
備中高梁駅。
東京駅で買った駅弁。
B寝台ツインに備え付けのコップを持参。帰りがけ、歯磨きもするし、
1本だけ買った緑茶を分ける為。
ラウンジ。
夫は助六。朝は食欲無いそうです。
私は湘南弁当。
多かったので、少し残しました。
シャワー室。

A寝台以外はシャワーカードを買って利用。
昨夜、売り切れてると言ってる人が居ました。
人数制限あるのかな。
大山。
赤い橋と撮りました。
おやつは、ガルボ・つぶ練り苺。
宍道湖。
終点の出雲市駅。ゆるキャラ・しまねっこ。
オリックスレンタカー・出雲市駅前店で、レンタカーを借りました。
神在月出雲。
神無月(10月)を出雲だけ神在月と呼ぶ。
全国から八百万の神々が出雲に集まって話し合うからだそう。
車で充電出来るように接続器を借りました。
サンライズ出雲で充電出来なかったので、、、
出雲大社に行く途中見かけた旅館竹野屋。
出雲大社。
境内案内図。

出雲大社末社・祓社。
浄の池。
因幡の白兎に因んだウサギの像。
「神話の杜」
松の根の保護の為、
参道左右をお進み下さい、とのこと。
出雲大社のウサギたち。
縁むすびの碑。
御自愛の御神像。因幡の白兎。
大黒様は大国主のみことだったのですね。
がまの穂には、本当に消炎作用などがあるらしい。
ムスビの御神像。幸魂・奇魂。
拝殿。これが大しめ縄?と思ったら、もっと大きなしめ縄があった。
御本殿は荘厳な神域にあるので通常は入れない。
御本殿に近い八足門で参拝。
平安時代の巨大な柱の跡を再現した場所。
現在の御本殿は24mで、日本の神社建築では最大級だが、平安時代にはさらに大きい、約48mもあったという伝承もあるそう。
出雲駅伝のポスター。
カード型お守りの縁結びを2枚買いました。
長女と息子に。心配なので😅
御本殿が遠くから少し見えました。
神楽殿の大しめ縄。しめ縄の結い方が通常と逆で、向かって左から結い始めるらしい。
古代出雲では、向かって左を神聖なものとしていたからとも伝わるそう。
琉球朝顔のグリーンカーテンもあった。
なんの塔かと思ったら、
国旗掲揚塔。高さ47m。国旗の大きさは75畳分で日本一。
金毘羅宮にもウサギが。
金毘羅船に乗ってる。
神馬、神牛。コロナ対策で触ってはいけなくなった。
水辺の少女。
相撲場。
昭和天皇御製歌。
メタセコイヤ。
勢溜の大鳥居のはるか向こうに、一の鳥居の宇迦橋の鳥居が見える。わかりますか?
蕎麦処・出雲えにしで昼食。出雲蕎麦が名物だから食べたいと夫が言うので。
私は鴨せいろ。十割そばだそう。

つなぎが無いから太いけど、割と滑らかでした。
夫は、三色割子そば。9割だそう。
少しずつ交換したけど、私にはあまり違いが分からなかったが、夫は9割の方が滑らかだと言ってました。
荏胡麻茶。
ぐるっと松江・堀川巡りをしました。
松江城の石垣。迫り出しているところは、石垣を登る敵を横から撃つ為だそう。

打ち込はぎの石垣。
野良積みの石垣もある。
塩見縄手の武家屋敷。
小泉八雲台旧居・記念館。
田部美術館。
カラコロ工房。旧日本銀行松江支店をレトロ&モダンにリニューアル。
低い橋の下を通る時は、屋根を下げるので、
体も下げます。
小泉八雲の怪談?
松江城。
下船して、松江城へ。
築城した堀尾吉晴公の像。
松江城保存につくした人たち。
松江城。
小泉八雲ゆかりの地。
一階。
階段の引き戸。
刻印をもつ松江城天守の古材。

富の刻印。
二階。
三階。
四階・五階。
五階。中学生が一杯でうるさかった、、、
宍道湖も見える。
興雲閣。明治の西洋建築。
カフェもあるけど、もうオーダーストップだった、、、

大広間。
貴顕室。

畳?と思ったら、御寝所でした。布団なんですね。
玉造温泉の湯之助の宿・長楽園に宿泊しました。
クロモジ茶や、
昭和天皇御座所入場券をプレゼントしてくれました。
夕食後に行きました。
庭園混浴大露天風呂龍宮の湯で入浴。
混浴なので、男女共湯浴み着を着て入浴。
庭園と言うより、大きな岩風呂みたいな感じでしたが、日本最大級の露天風呂というのは確か。
シアターもやっていて、ちょうど見られました。
出雲の絶景や、松江城主の松平治郷(不昧)の財政立て直し・茶道の話など、面白かったですね。
7時から夕食。
夫は生ビール。
私はザクロサワー。
お品書き。
前菜 旬菜盛り合わせ。
酢物 境港サーモン 錦糸巻き。
焜炉 鯛しゃぶ仕立て。
台物 しまね和牛ステーキ。
造り 鯛、鮪、烏賊。
揚物 車海老天婦羅。頭も食べられました。
炊合 鱧黄身揚げ、海老芋。
食事 栗ご飯。
留椀 満月豆腐、しめじ。
デザート 季節のフルーツ・梨、甘酒プリン、バラのソース。
香物 三種盛。
夕食後、昭和天皇御座所に行きました。