|
カテゴリ:くらし
ぬか床をはじめてから、1年以上経ちました ぬか漬けは、この季節から秋まで殆ど毎日食べます 何故かと言うと… 腸の奥までしっかり届く乳酸菌がたっぷりなのです そして、悪玉菌を攻撃しビタミンも豊富でヘルシー 腸内環境を整えるので便秘にも良く、免疫力を高め、お肌もきれいになるんだって よく漬かったぬか漬けの方が効果があるそうです。 わたしは、野田琺瑯の冷蔵庫用ぬか床容器に、 スーパーに売っているチャック袋に入ったぬか床を入れてはじめました 最近では、唐辛子や煮干しなどを自分流に混ぜています このぬか床は、琺瑯なので酸に強く、蓋がついているので匂わない 便利な水抜きまでついている 大きさが丁度よいので、使わないときは冷蔵庫に入れておけるのも魅力です キュウリ、ナス、大根、カブ、ニンジン、山芋、ごぼう、キャベツ、みょうが、生姜… ぬか漬けにお醤油をチョッとたらしておいしいですよ 常温なら毎日かき混ぜて、冷蔵庫なら時々かき混ぜて。 自分に合わせたぬか床ライフをはじめませんか 購入履歴 サイトトップへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月14日 11時04分00秒
[くらし] カテゴリの最新記事
|