28日が大晦日で29日の昨日が新年の中華正月が終わりました。
あたりでは爆竹が鳴り響いたり、街中でも獅子舞などを
やったり赤い垂れ幕がそこらにたれていてにぎわっていた
ようです。
パパの会社も28日は街中に仲間と出て行き中華正月の
大晦日を仲間と共に祝い食事をしてきました。
本来は家族と過ごすのが普通なんだそうですが、仕事で
帰れない人のために一緒にお食事に行ったようです。
で、土日が旧正月だったためなぜか月曜日の今日も長男の
学校も次男の学校もインターナショナルなのに・・・
中華正月と言ってお休みです。。
パパの会社は台湾系の企業なのになぜか全然休みなし
なんだかおかしい感じです。
子供達がどこか行きたいと言っているので近所に出来た
スーパーマーケットにでも連れて行ってあげようかな??
なんて少しだけ思っていますがちょっとゆっくりしたい
気もします。
*****************************
私の好きなフウユ
そのまま発酵させたものと油につけて発酵させた物があるそうです。
どちらも2年も3年も保存できる保存食なんだそうです。
私は油につけているほうが好きです。辛さもやわらかさも
癖の感じも・・・
パパはちなみに左の方が好きだそうで右より左の方が癖が
きつく辛味もきついです。こちらはこちらでおいしいのですが
次の日出かける時には食べたくないです。。結構臭いが口に
残るので・・・・
後、今の時期にたくさん出回っているタマリンドウ
美白効果があるとタイでは人気の食べ物。。
この殻の中に実が入っています。
私はすっぱい物を料理に使う方がすきですが、甘いものは
干し柿のような味がしますよ。中に飴ちゃんのような種が
入っているのでたくさん食べるところはないのですが・・・
後このタマリンドウたくさん食べた後には水は余り取らない
事と言う注意があります。タマリンドウを食べてお水を
沢山取ると必ずお腹を壊すんです。ですので暑いタイで
お水を取らないようにと言うのがかなりこくなのでこの
果物はあまり果物としては取らないようにしています。