From Asia
PR
< 新しい記事
新着記事一覧(全735件)
過去の記事 >
昨日、弟弟が手製のお面と少しばかりのお豆を 持って帰ってきたので、あ!!節分か~ と大慌てで、お豆を炒って、豆まきをして 年の数を食べてすっかり、節分を完了させて いたのですが・・・・・ 今朝、カレンダーを見て気がつきました。 今日が2月3日と言うことに・・・・ と言うことで、昨日は急だったので太巻きを用意 してあげれなかったので本日太巻きを用意して 今年2度目の節分の仕切り直しです 太巻きを切らずに1本食べるという習慣は皆さん の地域でもありますか?? これはどうも大阪が発祥だと聞いたのですが のり問屋さんがはじめたことなんだそうな・・・ 我が家では太巻きを一本食べます。 子供たちは中ぐらいの中巻き短めに。 そして、本来はその年の年男もしくは一家の主人が 炒った豆を年の数だけ食べるのだと教えられましたが パパには時間がないので、今日も3人で仕切りなおしです。 小さいころは豆の数が少なくて、もっと食べたいと 思い母がうらやましかったものです。 今、調度子供たちが私がうらやましがっています 昨日は哥哥&弟弟が鬼を交代でしてくれたので (弟弟手作りのお面に私の頭がはいらなくて・・・) 今日は私が鬼になるかな 皆さんも邪気を祓って良い春を呼び込みましょう~
Profile
日々の生活の事やちょっと行った美味しいお店、 旅行の話など気の向くまま書いてます。
Calendar
Favorite Blog
Comments
Category