プリプリ鶏肉のチキンカレー by クッキングプロ
だいぶ暑さが戻ってきて、蒸し暑いですね。今日は、プリプリ鶏肉のチキンカレーの作り方についてです。今回は、かなりおすすめです。一度は、試してみてください。じっくり煮込んだカレーっておいしいですよね。でも、たっぷりお肉を入れたはずなのに、出来上がったら、なんかお肉のボリューム感が、乏しいと思ったことはありませんか。そんな、長年の悩みを解決しました。今回は、クッキングプロを使いましたが、ほかの低温調理できる鍋でも応用できると思います。ではさっそく、作り方です。準備は、ざっとこんなものですが、鶏肉と玉ねぎ以外は、各家庭のこだわりで、選んでください。鶏肉 ・・・ もも肉ひと固まりニンニク ・・・ 1片玉ねぎ ・・・ 2個ジャガイモ ・・・ 2個人参 ・・・ 1本キノコ類(しめじ) ・・・ 1パックトマト缶(カット) ・・・ 1缶水 ・・・ 300ccオイル ・・・ おおさじ2杯塩コショウ ・・・ 少々(1)鶏肉 皮と身を分けて、皮は小さく、身は大き目にカットします。余談ですが、うちでは、肉や魚を切るとき、牛乳パックを切って下に敷いています。まな板に、直接生ものが、触れなくて済みます。(2)鶏肉炒め切った鶏肉を、オイル、ニンニクと共に炒めます。表面が、軽く色が変わるくらい、さっと炒めます。炒めすぎは、あとで、肉が硬く、小さくなってしまうので、要注意です。肉だけ、別の皿に分けておきます。(3)玉ねぎの炒め、加熱鶏の皮の残った、フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。鶏肉のうまみを、鶏の皮から玉ねぎに移すのが目的です。このまま、あめ色になるまで、30分くらい炒めると玉ねぎが甘くなって美味しいのですが、ガッテン流に電子レンジを使うことにしました。皿に移して、600W,4分加熱しました。(4)クッキングプロでの圧力調理炒めて加熱した玉ねぎ、カットしたジャガイモ、人参、しめじ、1パック、トマト缶、水 300cc をクッキングプロに入れました。設定は、スープ・シチューで、5分間の圧力調理です。(4)カレールーと鶏肉投入煮込み・炒めの設定で、蓋を開けた状態で加熱できます。加熱しなが、カレールーを入れてよく溶かします。カレールーが溶けたら、さきほどの軽く炒めた鶏肉を入れて混ぜます。(5)低温調理蓋をして、保温・スロー調理のボタンを押して、30分加熱します。スロー調理は、温度が70℃なので、鶏肉が硬くなりません。<30分後>こんな感じで、お肉ゴロゴロです。(6)実食鶏肉のプリプリ感が、今までにない感じです。今回は、鶏肉プリプリがメインだったので、シンプルな具でしたが、もっと凝った具でも同様に美味しくできます。鶏肉以外でも応用はできます。味には、深みを持たせるために、煮込む方にも少しお肉を入れる等の工夫もできます。二日目は、食中毒が怖いので、じっくり温めてください。ちょっと、肉が縮みます。よかったら、ユーチューブでも見てください。