307305 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FromKitchen

FromKitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 10, 2006
XML
カテゴリ:キッチン
ご近所さんから「わらびいっぱい取れたからあげるよ~」とお誘いがありいそいそ出かけていただいてきました。

でも過去に何回か頂いたのはすべて灰汁抜きで大失敗。
そのやり方は
灰を入れた熱湯にわらびを入れて重石をして1晩置く
これではわらびがくたくたに煮えてしまい歯ごたえも何もありません。
色も最悪です。

それを伝えたら新しいやり方を伝授してくれました。
そのやり方は
熱湯にさっとわらびをゆでて、灰を入れた熱湯に塩を少しいれてわらびを1晩つける

要は重石はイケなかったわけですね・・・

こうした結果、歯ごたえもあり色もきれいなわらびに仕上がりました。

そこで今夜は山菜とかき揚げのぶっかけうどんです。
画像 159.jpg
美味しいです・・・ハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 10, 2006 08:09:31 PM
コメント(6) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X