307279 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FromKitchen

FromKitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 23, 2008
XML
カテゴリ:かず@おきにいり
季刊誌うかたまを購読しだして1年位たちました。

この雑誌は食をテーマにした本で、新しい情報を得るのではなくて母から娘へ伝えるような内容でとても気に入ってます。

今食育、食育と言われますがこの雑誌は大切な食を学ばせてくれます。
おばあちゃんの作るおやつとか母の得意料理特集や豆の調理法とか。

うかたま 2008年 04月号 [雑誌]

食育といえば夫が集めている美味しんぼの101巻。
食の安全をテーマに分かり易く漫画になってますよ。
食品添加物だらけの冷凍食品やコンビニ弁当やカップ麺にポーションミルクなどなど。
読んでぞっとしました。
メロンや山菜に使う緑の着色は蚕の糞の天然色素だしオレンジ色のコチニールという色素はカイガラムシだと書いてありましたよ。イヤダヨー!!!
ショッキングぅ~。
娘にも101巻は読ませようと思います!ってゆうかもう読み始めていますけど。
皆さんもこの巻は必見ですよ。いろいろ考えさせられます。
今月出た単行本ですよ~。
美味しんぼ(101)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 24, 2008 07:20:48 AM
コメント(9) | コメントを書く
[かず@おきにいり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X