071703 ランダム
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この指とまる???

この指とまる???

クロワッサン

クロワッサン
  【材料】
      ・強力粉 400g      ・牛 乳 250cc
      ・薄力粉 100g      ・ 卵  1コ
      ・砂 糖  50g      ・バター  25g(混ぜ込み用)
      ・ 塩   小1・1/2          200g(折り込み用)
      ・ドライイースト 大1・1/2       └ 予め、ビニール袋に入れ麺棒でのばし、冷凍庫で焼く時間冷やしておく
 
  【作り方】
   1.ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜ合わせる
   2.1に人肌に温めた牛乳+溶き卵を混ぜたもの、バターを加え混ぜる
   3.生地がだいたいまとまったら、台の上に移して、全体がよくなじむように10分程こねる
   4.乾燥しないようにラップをかけて、室温で30分くらい軽く1次発酵させる
   5.麺棒でガスを抜きながら、バットに入る大きさまでのばし、ラップをして冷蔵庫で1時間ねかす
   6.冷やした生地をのばして、生地の2/3くらいにバターをのせる
   7.バターをのせていない生地をまず折り込み3つ折りにする
   8.生地を90度回し、バターが飛び出さないように丁寧にのばし、S字に折る
   9.再び方向を変えてのばしS字に折る ×3回
       * 途中、バターがはみ出たら冷蔵庫に入れて生地を休ませる
  10.生地を麺棒でのばし、二等辺三角形に切っていく
  11.切った生地を麺棒で軽くのばし、底辺の真ん中に1~2cm程度の切り込みを入れる
  12.切り目を左右に開き少し引っ張って、手前から三日月型に巻いていく
  13.室温で40分ぐらいおき、2次発酵させる
  14.表面に卵黄を塗り、190~200℃に熱したオーブンで15分くらい焼く
 

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