☆ 生きてく わたし・・・☆

2011/07/23(土)20:44

23日の日記

贈り物(5)

                   今日の昼食です   昨夜の夕食      握りずし      日本茶      ヨーグルト   今朝の朝食      50℃くらいの白湯500cc      野菜ジュース   今日の昼食      本多かれいの味噌煮        * 本多かれい         * ぶなピー        * しょうが        * 味噌 ・ 砂糖 ・ 醤油      とりもも肉のグリル       昨夜寒かったので チャンス!       モモ肉を 一口大に切り 粗塩。粗引き3色コショウでもみ込み       2階のバルコニーで干しておきました       朝日に少し当ててから スチーマーで蒸して 脂を落とし       フライパンで 焦げ目を付けました        * とりもも肉        * 粗塩 3色コショウ        * なす        * プチトマト      付け合せのお野菜は 鶏肉を焼いた時出た脂で 蒸し焼きに      プチトマトは崩れるので 皮付きのまま・・・     ミニきゅうりしょうが酵母漬け              * きゅうり        * しょうが酵母     雑穀ご飯        * 16雑穀+2穀ご飯        * 梅肉     生中球トマト     ポンジュース     さくらんぼ       (冷蔵庫で忘れられていた・・・が まったく傷んでなかった)   {かれい}は お醤油で煮るのが主流かと思いますが    お味噌で煮るともっとおいしいとお魚屋さんに 教えていただき       即実行!  ちょっと甘めだったけど おいしいです!   {とりモモ肉}寒い日で 降水確率0%の日で無いとできないけど    外に ネットに入れて 干しました    うまみが凝縮され 臭みが落ちるので なんともおいしくなります    また 胸肉に比べると少し油分が多いいので 1回 蒸らすと    脂が だいぶ落ちます そのあと 表面に少し焦げ目をつけると    まぁ なんと なんと おいしいこと! 冷めても柔らかくて    おいしかった!    次回は 写真を撮って レシピアップします        きょうの お供は エル君です    朝一で 近所の農家さんのおうちに      横浜組みに送るお野菜を調達に 自転車で行きました    エル君は 前かごに乗って お供したのですが    ちょっと 買いすぎて    後ろのかごが いっぱいになってしまい    前かごに スイカと冬瓜を入れました・・・    途中まで行ったら スイカが転がって エル君を攻めています    エル君 上手によけてます 前かごの縁に前足かけて・・・    本当に おりこうなエル君です  今日 横浜組みに送った お野菜は 何日か前から集めていた  地元産の   スイカ ぼっちゃんかぼちゃ 糸かぼちゃ  きゅうり  なす   枝豆  とうもろこし つるムラサキ  トマト  中球とまと   プチトマト ズッキーニ(緑&黄色) 冬瓜  しその葉(自家製)  くらいかなっ!    後は 私が作っておいた品々です・・・    ちゃんと届きますように・・・                  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る