2011/12/13(火)18:25
ごぼう御膳?・・・・
今日の食卓
* もつ煮うどん
一昨日の今一だった もつ煮に茹でたうどんを入れて
小松菜乗せて・・・・美味しくなりました
* ごぼうと人参の掻き揚げ
茄子の天ぷら
* 金平ごぼう
* 漬物 紅芯カブ 紅大根
* りんごのコンポート
最近 地元の農家で商品にならないような小さいりんごを
お安く売ってます 今日も3個120円でした
そのまま 生だと硬くてすっぱいです
これを 剥いてシリコンスチーマーで 2~3分蒸したら
美味しいコンポートの出来上がり
シナモンかけても 美味しいけど
最近そのままの方が好きです
* 緑茶
今日はどうも ごぼうデーらしく?
もつ煮・金平・ 掻き揚げ と ごぼうのオンパレードです
昔 恩師が 「ごぼうを食べると 根性が出る!」って
おっしゃっていたけど
根性出過ぎてしまう
今日も お供はエル君です