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2006.06.17
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カテゴリ:おいしい
母が八百屋さんで珍しい山菜を手に入れてきました。
赤みず」です。東京では馴染みのない山菜ですよね。

さっそく調理法をネットで検索。
葉っぱを引っ張り、スジと共に取り去るんだそうです。
この段階では、蕗に似てる感じ。

後ろから父がヌゥゥっと寄ってきて(笑)、
「これが赤みずかぁ。長野で食ったけど、鯖と一緒に煮ると
旨いんだよ・・・」と遠い目( ̄¬ ̄*)をしたので、
鯖缶と煮ることに決定。

熱湯をかけて下処理をしたら、水煮缶と合わせて味付け。
これが!本当においしカッター。
シャクシャクとした歯ざわりは小松菜にも似てるんですけど、
その後は、ネットリとした感じに変わってモロヘイヤのように
なるんです。
叩いてとろろのように食べる食べ方もあるようです。納得!

油炒めなんかも、絶対おいしいハズ。山菜ブームも手伝って、最近では珍しいモノも
手に入りやすくなっているようです。この時は「赤みず」以外に「うるい」も母は購入してきてました。
コチラも本当においしかった。お見かけしたら是非!






最終更新日  2006.06.17 10:27:07
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