テーマ:食べ物あれこれ(49629)
カテゴリ:おいしい
何やら野菜の標本のようですが、那須で買った野菜を使って、ピクルス作り開始です。イザ!
ググッて見るとレシピは多数。マイッタ!でも想像を大いに働かせてみて、胡瓜がグンニャリ水っぽいのは苦手なことに思い当たる。(って言うか基本、ピクルス苦手ですけど) で、胡瓜も人参も塩漬けにして水分を抜いておくレシピに従う。レシピでは2~3日の塩付けらしいけど、一日だけ。 それでも翌日はタップリの水分が出て、胡瓜は柔らかくビロビロになってた(笑)。 行き当たりバッタリで作り出したから、ハーブの手持ちはローリエのみ。これじゃ風味が出ないかも。 よくよく考えたら母が鉢植えでローズマリーを育ててた。パチンと切らせていただいて、香り付けはオッケー。 でも香味野菜も必要だよね。 にんにくと玉ねぎがあったので、漬け汁に浮かべてなんとかそれらしい体面は保てたかと(^^;)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.24 10:29:27
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい] カテゴリの最新記事
|