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2008.07.24
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カテゴリ:おいしい
何やら野菜の標本のようですが、那須で買った野菜を使って、ピクルス作り開始です。イザ!

ググッて見るとレシピは多数。マイッタ!でも想像を大いに働かせてみて、胡瓜がグンニャリ水っぽいのは苦手なことに思い当たる。(って言うか基本、ピクルス苦手ですけど)

で、胡瓜も人参も塩漬けにして水分を抜いておくレシピに従う。レシピでは2~3日の塩付けらしいけど、一日だけ。
それでも翌日はタップリの水分が出て、胡瓜は柔らかくビロビロになってた(笑)。

行き当たりバッタリで作り出したから、ハーブの手持ちはローリエのみ。これじゃ風味が出ないかも。
よくよく考えたら母が鉢植えでローズマリーを育ててた。パチンと切らせていただいて、香り付けはオッケー。

でも香味野菜も必要だよね。
にんにくと玉ねぎがあったので、漬け汁に浮かべてなんとかそれらしい体面は保てたかと(^^;)
葉付き人参ピクルスは苦手だけど作り始めたのは、直売所で見つけたベビーキャロットのせい。

葉付きの珍しさに思わず購入。その葉は既に胃の中ですが、人参そのものは切ってしまうより、そのままを活かしたいななんて。

調べてみれば、本来の作り方はお酢を使わないらしい。そうか。発酵食品だもんね。塩とハーブのみで、熟成発酵させてあの独特のすっぱさが生まれるんだ。
ピクルス
ピクルス2本当の発酵だから腸にもいいし、野菜の取れない時期の大切な保存食野菜。ドイツのザワークラウトと同じもの。フムフム。
それにしても、昔の人の知恵ってすごいなぁ。

でもお酢も発酵調味料だし、今はお酢の力を借りてお手軽自家製ピクルスと言う事で。
ピクルスと言えば、あのハンバーガーの間に挟まってる最悪の食感と風味。尚且つあったまってカナリ微妙なことになってる、あの食べ物。嫌いレベルはかなり高め。
でも、自分で作ればきっとおいしいハズ!と信じて・・・



翌日、恐る恐るパクリッ!
   ひゃー!!! 激ウマーーーーーッ
パリパリポリポリ止まらない。ハーブの香りもちゃんと効いてる。
今まで食べてたのってなんだったの?的な別の食べ物。あぁ、作ってよかった。

実は今日の夕食はカレー。カレーの隣は勿論、ピクルスご指定で!





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最終更新日  2008.07.24 10:29:27
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