テーマ:食べ物あれこれ(49618)
カテゴリ:おいしい
栗の渋皮煮をお世話になっている方へ差し上げたらば、お返しにやはり栗をいただいてしまいました。
繰り返しではなく、栗返し。 石川県・松葉屋さんの ‘栗むし羊羹’ 羊羹・蒸し羊羹を想像して食べると一般のそれとはまた違う味わい。 葛を練りこみ蒸しあげているので、ねっちりとした引きのある餡生地。 たとえて言えばういろうのような。 ちょっと好みは分かれそう。もう一度食べたいかと言われると悩んでしまう・・・かも。 (私の主観ですので、あしからず) 中に入っている甘露煮は結構甘め。栗の旨みが生かされているか微妙なライン。 羊羹が甘くないので相殺して丁度良いのでしょうね。 なんか辛口評価ですが、何処の切り口からもクチナシで色づけされた黄金色の栗が見え、贅沢極まりない一品。
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最終更新日
2011.07.27 23:53:35
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