| 昨日出来あがった、たんかんコンフィをオランジェットへ。
チョコレートは富澤商店で買ってきたクーベルチュール。
ビターとホワイト。
湯煎で溶かして、それぞれテンパリング。
半分掛けにしたら、クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫へ。
固まれば・・・完成!
あぁ、オレンジとビターチョコってどうしてこんなに相性がいいんだろ。
瑞々しいたんかんの甘みと酸味。
そしてチョコの苦味と。 |
| もっと相性の良い、珈琲も淹れちゃうよ。
うーん、贅沢。 |
| 副産物として出来るたんかんシロップ。
水きりしたヨーグルトに、細かく刻んだピールを乗せる。
その上から、シロップをお好きなだけ。
ショットグラスに盛れば、立派なデザートに。 |
| 水きり後のホエーにもシロップを加えて飲んじゃったりして。
だったら、水きりするなと言われそうですが。(^_^;)
ホエイでパンを作る体力は無かったんですもの・・・言い訳
苦味がもっとあるかと思いきや、意外とあっさりしたシロップです。
普通にパンケーキにかけたり、紅茶に垂らすのも良いですが、煮物に加えたりしても良さげです。 |
| 何はともあれ、
いただきます。
“たんかん”まるごと
自然の恵み♪ |