テーマ:食べ物あれこれ(50341)
カテゴリ:カテゴリ未分類
南部の夏の野菜の食べ方といえば、今の季節は、コレです。フライドグリーントマト。名前の通り、青いトマトを薄く切って、小麦粉コーンミール塩、胡椒して、油で揚げたもの。 フライドオクラは、オクラを1,5ミリぐらいに切って、ビニールバックに 小麦粉、コーンミール、塩、胡椒を入れて、ガシャガシャと振って、油で揚げます。 とにかく揚げ物ばかりです。フライドチキンはもちろん、フライドステーキまであります。 フライドグリーントマトはケチャップなんかつけて食べるみたいですが、味は こんなもんか?と言うレベルです。期待しすぎていたみたい。でも毎年夏になると一回は作ります。 でも、オクラちゃんの方はおつまみにいい感じですよ。母はしょう油をかけて食べていました。 最近、私が週に2回は作っているのが、マンゴーサルサです。 トルティアチップスにつけて食べるのですが、主人の大好物です。 作り方は簡単 マンゴー(1個) ガーリック(3かけ、みじんきり) トマト(2コ) アヴォカド(1個) 細めのねぎ(2~3本) ライム(2コ) 香菜(好みで適量) 塩、黒胡椒(適量) 青唐辛子(好みで、ほんの少しでも辛いですけど。。) ライム以外すべて、細かく切って、まぜるだけです。ライムはジュースを絞って混ぜてください。 私はけっこう大きめに切ります。見た目も綺麗ですし、グリルした魚や鳥の上にかけてもおいしいよ。 今日も暑いわー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|