2007/09/25(火)11:30
無花果咲いた
山小屋では小雨の日々が続きます。
そんなちょっと肌寒い日に、家族ぐるみの付き合いのお友達が、何人か遊びに来てくれました。
お茶の時間にはなにをお出ししようか、と相棒と相談して決まったのが果物のタルト。
もうそろそろ姿を消してしまう無花果を使いました。
また来年まで、さようなら。
タルト生地の作り方 (26cmの型)
・バター 225g
・砂糖 200g
・卵 3つ
・塩少し
・レモンの皮をすったもの
・薄力粉 500g
1.室温に戻したバターはサイコロ状に切り、砂糖を加えてよく混ぜる。
2.卵、塩、レモンの皮を加え、よく混ざったら、薄力粉を少しずつ振りながら入れる。
3.よくこねて生地がまとまったら、冷蔵庫で1時間ねかせる。
4.3.の生地をバターを塗った型に、1.50cmの厚さにのばし、170度のオーブンで20分間焼く。
カスタードクリームの作り方はこちらからどうぞ。
少しゆるめに作りましょう。
無花果ジャムの作り方
・無花果3つを細かく切り、お鍋で蜂蜜、リキュール大さじ2杯、一つまみのシナモンと一緒にゆっくりコトコトと。
これらを使ってタルトを焼こう
・無花果 7つ
・胡桃 50g
1.上の焼けたパイ生地にまずジャムを塗り、刻んだ胡桃をぱらぱら蒔く。
2.薄く切った無花果をお花のように並べたら、カスタードクリームをゆっくりとかけ注ぐ。
3.170度のオーブンで20分ほど。カスタードクリームが固まるまで焼いてください。
彼らからプレゼントに、猫のエプロンと鍋掴みセットを頂きました。
猫猫な私達に、なんともぴったりなチョイスです。
さっそく次の日に大活躍しましたよ、この猫達。
どうも本当にありがとう。
参加しています