Frutti della Terra イタリアの台所

2007/09/25(火)11:30

無花果咲いた

山小屋では小雨の日々が続きます。 そんなちょっと肌寒い日に、家族ぐるみの付き合いのお友達が、何人か遊びに来てくれました。 お茶の時間にはなにをお出ししようか、と相棒と相談して決まったのが果物のタルト。 もうそろそろ姿を消してしまう無花果を使いました。 また来年まで、さようなら。 タルト生地の作り方 (26cmの型) ・バター 225g ・砂糖 200g ・卵 3つ ・塩少し ・レモンの皮をすったもの ・薄力粉 500g 1.室温に戻したバターはサイコロ状に切り、砂糖を加えてよく混ぜる。 2.卵、塩、レモンの皮を加え、よく混ざったら、薄力粉を少しずつ振りながら入れる。 3.よくこねて生地がまとまったら、冷蔵庫で1時間ねかせる。 4.3.の生地をバターを塗った型に、1.50cmの厚さにのばし、170度のオーブンで20分間焼く。 カスタードクリームの作り方はこちらからどうぞ。 少しゆるめに作りましょう。 無花果ジャムの作り方 ・無花果3つを細かく切り、お鍋で蜂蜜、リキュール大さじ2杯、一つまみのシナモンと一緒にゆっくりコトコトと。 これらを使ってタルトを焼こう ・無花果 7つ ・胡桃 50g 1.上の焼けたパイ生地にまずジャムを塗り、刻んだ胡桃をぱらぱら蒔く。 2.薄く切った無花果をお花のように並べたら、カスタードクリームをゆっくりとかけ注ぐ。 3.170度のオーブンで20分ほど。カスタードクリームが固まるまで焼いてください。 彼らからプレゼントに、猫のエプロンと鍋掴みセットを頂きました。 猫猫な私達に、なんともぴったりなチョイスです。 さっそく次の日に大活躍しましたよ、この猫達。 どうも本当にありがとう。 参加しています

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