|
カテゴリ:フード&テーブルコーディネート
今日は・・といっても昨日ですが、フードアナリスト3級速習講座の講師を初めて努めてきました・・
第9章は日本の伝統と食文化という内容です。 日本の伝統諸芸・・室町時代、東山文化の下、華麗にそして優雅に確立された古き良き日本の伝統文化は今なお継承されているなんて本当に素晴らしいですよね・・・ そんな諸芸とは・・茶道、華道、書道、香道など・・ 茶道、華道、書道は何となく嗜んだことがある方がいても、香道はなかなかおられないですよね~。 お香やアロマテラピーなどは普段の生活になじんでいるのに、私もさすがに香道は習ったことがなく・・ まず、ひらめいたのが・・日本香道 それってお線香?と思うでしょうが・・ いえ、絶対にあるはずと銀座にある日本香道のお店を訪ねてみました・・・やっぱりありました。香道のお教室 まあ結果、WEBで調べればもっともっとたくさんあるんですけどね・・ なかなか奥深い世界で、なんと優雅なんでしょう~。と興味津々になりました。 あいにく夏はお教室がお休みですが、お店の方に根掘り葉掘り・・・いろいろ教えてくださいました。 毎日、なにかとバタバタで優雅にお茶をいただく時間などもなかった最近。こんな素敵な世界があるんだな~と知り、そんな優雅で心落ち着く時間をたまには過ごさないといけないかも・・と思いました・・ 現代社会のストレスで、自分を見失ってしまいがちな毎日。こんな時間が持てなら絶対いいです。時間をつくってレッスンにいってみよう~と心に決めた私でした・・・ というわけで、講義のほうは・・時間の配分でちょっと失敗・・最後のほうはまきまきになってしまい、受講生の皆さんにも申し訳ないことをしてしまいました。でも一生懸命に伝えたかった気持は本当です~。 次回はもっと充実した講義ができるように、もっともっと勉強し、精進します・・ 今日から専門学校は新学期です・・ ちょっと忙しくなります・・ 今日の授業の準備してたらまた朝になりましたが、今日は二限目からなのでは1時間だけしっかり寝て行ってきます~。 FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなしのショッピング FOOD&TABLE CREATIONの素敵なおもてなし<BOOK>のショッピング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/09/10 11:13:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[フード&テーブルコーディネート] カテゴリの最新記事
|