今日、めざましテレビ「Nippon!わんだFOOD」でご紹介させていただいた食材は、
栃木県産の「はと麦」です。
「はと麦」と聞くと、思いつくのはきっと「ハトムギ茶」
一般的にはなかなか食べる機会がないかもしれませんが
実はいろんな食べ方があるんです!
「はと麦」には、カラダの水分や血液の代謝を促進させる効能があります。
暑くてだる~いと感じるこの時期の原因の一つは湿度。
梅雨から夏にかけてのこの時期はこの湿度の高さで
身体の中にも余分な水分をため込んでしまいます。
お煎餅がしっけてしまうように身体もぐったりなってしまうということです。
そんな時は、「はと麦」や「緑豆」「小豆」といった食材で
身体のなかからいらない水分を吐き出しましょう~。
さらに、「はと麦&ヨーグルト」で、水分代謝だけでなく腸内環境を整え、
体内の老廃物も排出して、元気に暑い夏を乗り切りましょう~。
今日のおすすえめメニューは・・
「ハト麦とひき肉の炒め物」
コーンや枝豆といった旬の食材をたくさん入れてサラダ感覚で召し上がれ~。
「夏野菜たっぷり、具だくさんのはと麦入りミネストローネ」
はと麦、ニンジン、たまねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ、
トマト、ベーコン、レッドキドニー、ジャガイモ
などなどたくさんの野菜を煮込んで作ったスープは栄養満点なのにヘルシーです。
はと麦のもっちり感がたまりません。おなかにたまるお一品です。
「はと麦入り桃のジェラート」
牛乳で少し甘く煮込んだハト麦をミキサーにかけて
混ぜ込んでます。
「はと麦」は美肌、美白効果もあり。
シミ、そばかす、いぼ、などの改善にも効果的です。
この夏はぜひ「はと麦」食べてみてください~。
☆はと麦は3時間~一晩水に浸したのち、30分くらい茹でてから使うと便利です。
たくさん茹でて冷凍保存もOK。
ご飯に入れたりスープに入れたりできるので是非お試しください~。