カテゴリ:普段の生活
1/6 水曜日 2 度寝後の起床時に軽い倦怠感と胸の重みが続く、体温 36.6 ℃、食事の準備、洗濯をする程度の行動ができた。動いているときに胸の重みと息苦しさが困らない程度に出てくる。
宅配便が届く予定があった。ドアベルのボタンに置き配する様に張り紙を出す。置き配を頼む方法をもう少し整備してくれればと思う。 セキュリティを考えると、宅配便の問い合わせ番号に加えて、ハッシュ値あるいは GUID を振り出してもらって、確かに受け取り手であり、他人に情報を知られたところでなんの役にもたたないような QR コードなり 10 文字程度の文字列を玄関に張り出せないかな、と思う。配達人は情報端末(スマホ)で撮影して、確かに配達したことにすれば良い。 12 時に昼食、昼食後体温が上がりだす。36.9 ~ 37.2 ℃の間を 14 時頃まで推移、15 時くらいまで 37.0 ℃越えが継続する様であれば、在宅勤務を終了して休むつもりだった。14:19 体温 36.8 ℃になり体温上昇は終了する。 1/7 に定期的に受けている診察を予定していた。かかりつけの診療所に発熱と体調の状況を連絡して予定をキャンセルした。特に新型コロナウイルス感染を疑う示唆をしなかったのに、地域の大病院を紹介され、PCR 検査をと言われる。 まぁ、そうだろうなぁ。変な症状だ。風邪なのに鼻水は 2, 3 時間に 1 回程度で済んでいる。 19:10 体温 36.4 ℃、昨日ほどに息苦しさは無かった。夕飯を作り出す。台所に立ち、体が重くなっていることに気付く。動きに伴い、胸の辺りに鈍い痛みを覚える。 どうも料理中に香ってくるはずの香が弱い感があった。あれ?薄味目に作っている?食べ始めて、香りと味が合わない違和感があった。美味く作るにしても、不味く作るにしても、一致しないなぁ。と言うのか率直な感想だった。 これが良く言われる味覚異常?もう少し注意して味覚の変化を調べてみる。 干し柿を食べてみる。下の上に乗った瞬間に感じる甘みが無い。しばらく口の中に含み、潰れていく干し柿から甘みを感じる。リンゴジュースを飲んでみる。やはり口に含んだ瞬間に感じる甘みが薄く、ジュースにあるちょっとした苦味とか雑味を先に感じる。 夕食の味も思い返してみると、香辛料の辛み(どちらかというとこれは痛みなのだろう)は感じたのに他の味は薄い。旨味が薄かった。 うーん、困ったな。楽しみな甘みとか旨味が麻痺した状態になっているようだ。香りも汗の様に酸っぱい匂い、漂白剤の様な化学臭は感じるものの、他の匂いは薄くなっている感じがある。これも、楽しみなにおいが先に麻痺した感じだ。 そういえば、今日はやけに救急車が走っている音を聞く、聞き逃していない分だけで 3 往復位は有っただろうか? 新型コロナウイルス大流行中? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の生活] カテゴリの最新記事
|
|