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March 4, 2006
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カテゴリ:食べ物

ご飯がススムと言えば!やっぱりアレだね?!

あったか~いご飯にのっけて食べると、"ごはんが ごはんが すすむくん♪"と言っても、今日は"すすむくん"の出番じゃなくて、ビンに入った海苔の佃煮のお話です。

晴れ朝ごはんの時や、ごはんが少し残っちゃった時とかに海苔の佃煮をのっけて食べると美味しいね!アツアツご飯によく合うんだな。コレが!そんでもって、ついつい「もう一杯ごはんおかわり~っ」てネ。

さて突然ですが、ここで質問です(^-^)b
Q:みなさん!一番お馴染みの海苔佃煮は何ですか?

 (1)桃屋の「ごはんですよ!」
 (2)磯じまんの「磯じまん」
 (3)ブンセンの「アラ!」
 (4)その他(      )

どの商品のCMもよく聞いたなぁ。いわゆる"なつかCM"ですよね。

 スピーカ ごはんですよぉ~は 桃屋ですヨ!
 スピーカ い~そいそいそ いそじまん 海苔の佃煮いそじまん
 スピーカ ア~ラ!アラ!ア~ラ!アラ!ア~ラ!アララ~...

覚えてますか?
ちなみに、うちの実家で一番食卓に登場回数が多かったのは!じゃじゃ~んアラ!でした。ブンセンって兵庫県の会社だからかな?うちの近所のお店では、アラ!のシェアが高かったみたい。

さてさて、みなさまのご当地、ご家庭ではいかがでしょうか?また、「こんな食べ方もあるよ!」とかありますか?ちなみに桃屋のホームページには、"ごはんですよ!"を使ったいろんな食事レシピが公開されてるよ☆(o^-')b

ではではお待たせしました。ご存知!いつものコーナー行ってみよう!さぁ~さ寄ってらっしゃ~い!見てらっしゃ~い!選りすぐりの海苔の佃煮だょ!!

わさび海苔 210g 瓶入り創業大正9年の名物屋山葵店は、安倍川奥産の山葵と芳醇な酒粕を原料として家伝の製法によって製造しております。 酒粕は、焼津の蔵元、「磯自慢」の吟醸酒粕を使用しております。 、のわさび漬けの製造量は大変少なく、静岡や東京のごく一部の有名店で販売されているほかは、全国には流通しておりません。
伊勢湾産のり100%使用の浅炊き海苔『雪磯の華(梅)』伊勢の海で丁寧に摘まれ、じっくりと天日干しされた海苔を使用しています。上質の海苔をふんだんに使っているので味・香りとも上質です。海苔佃煮が好きな方も、今まで美味しい海苔佃煮にめぐり会えなかった方も是非お試し下さい。梅の風味が食欲をかきたてます。
100% 岩のり佃煮130gおもいっきりテレビで納豆と海苔がいいとご紹介されました。原料の海苔は100%韓国の本岩のりだけを使用し、岩のりの持つ本来の味と香りが残せるように調味液の配合量を最小限にして浅く炊き上げ、うす味に仕上げております。化学調味料は一切使用しておりませんので、安心してお召し上がり頂けます。


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Last updated  March 8, 2006 12:20:05 AM
コメント(14) | コメントを書く


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Re:ご飯がススムと言えば!やっぱりアレ☆(03/04)   kuonitban さん
 そうですねぇ、すすみますよね。 (March 4, 2006 10:17:07 PM)

Re[1]:ご飯がススムと言えば!やっぱりアレ☆(03/04)   POKO-YAN さん
kuonitbanさん
> そうですねぇ、すすみますよね。
はいすすみます。つい食べ過ぎてしまいます。(^^ゞ


(March 4, 2006 11:42:05 PM)

はじめまして   シェパ202 さん
初めてお邪魔していきなりですが、
三重漁連販売の伊勢志摩産「青さのり佃煮」が美味しいです。
ローカル商品ですけど。 (March 5, 2006 03:22:03 PM)

さきほどはコメントどうも   薔薇の雫 さん
うちは、(1)と(2)
四万十川に行っても、本物の四万十川青さのり100%
は希少でした。。。 (March 5, 2006 04:26:42 PM)

Re:はじめまして(03/04)   POKO-YAN さん
シェパ202さん
>三重漁連販売の伊勢志摩産「青さのり佃煮」が美味しいです。
情報ありがとうございます。m(o)m
楽天でチョッと検索してみましたが、伊勢志摩産の青さのりは見つかりませんでした。。。残念(´・ω・`)ショボーン (March 5, 2006 04:47:09 PM)

Re:さきほどはコメントどうも(03/04)   POKO-YAN さん
薔薇の雫さん
>うちは、(1)と(2)
そうですか!桃屋は東京(日本橋)、磯じまんは大阪(都島)ですね。東西の横綱って感じでしょうか?
四万十川青さ100%のり佃煮は、楽天内でも見つかりますね。美味しそうですね。
(March 5, 2006 04:51:52 PM)

Re:ご飯がススムと言えば!やっぱりアレ☆(03/04)   りょう☆412 さん
こんにちわ。
私の家では…『ご飯ですよっ!』しか食べたことがないです。
最近はお目にかかっていませんが…
懐かしいですよね。
小さい頃は、よく歯を真っ黒にして
喜んでいましたが…。 (March 5, 2006 04:58:16 PM)

Re[1]:ご飯がススムと言えば!やっぱりアレ☆(03/04)   POKO-YAN さん
りょう☆412さん
>こんにちわ。
>私の家では…『ご飯ですよっ!』しか食べたことがないです。
桃屋の江戸むらさきシリーズは全国区ですからね!
"アラ"や"磯じまん"は、関西の会社なので西日本エリアでは強いかもしれませんね。
コメントありがとうございます。m(o)m
(March 5, 2006 05:07:14 PM)

私は。。。   つんたまま さん
仕事が休みで家に居る時には煮物&漬物でOKなのですが
ご飯のおともに常時あるのは『三島食品のゆかり』と『味付け韓国産岩のり』です♪ (March 6, 2006 02:38:48 PM)

トラバありがとうございます!   ミント* さん
お金と時間の節約+ラブラブ生活のミント*です。
楽天でもブログあるので・・

私も海苔の佃煮大好きです。
でも、ダイエットしてるのに
ついついお米を食べ過ぎて困っちゃうくらい・・・ (March 6, 2006 08:13:23 PM)

Re:トラバありがとうございます!(03/04)   POKO-YAN さん
ミント*さん
ご飯が進みますかねぇ(^^ゞ
炊きたてのホクホクご飯にのっけて食べるとサイコー☆(o^-')b
コメントThanksです! (March 6, 2006 10:09:54 PM)

Re:私は。。。(03/04)   POKO-YAN さん
つんたままさん
>『三島食品のゆかり』と『味付け韓国産岩のり』です♪
貴重なご意見ありがとうございます!
つんたままさんご推薦の品、わたしも調べてみます。
(March 6, 2006 10:12:28 PM)

はじめまして♪   かな さん
トラックバックよりやって参りました。
昔は「ごはんですよ!」、今は「アラ!」が我が家ではお馴染みになっています。
「アラ!」がもうすぐなくなっちゃうので、最近はチビチビ食べてます(汗) (March 10, 2006 01:12:41 AM)

Re:はじめまして♪(03/04)   POKO-YAN さん
かなさん
ふむふむ! ごはんですよ!からアラ!に変わったのですね。
残り少なくなったら、ビンの中にご飯をを入れて最後までキレイに食べましょう!(^^ゞ
コメントありがとうございます。


(March 10, 2006 07:08:37 AM)


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