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テーマ:今日のおやつ♪(27066)
カテゴリ:食べ物
雷門・亀十の「どら焼」は、ふわふわの生地がとっても美味しいね!!![]() 今日は、久しぶりに 大正末期創業とか、芸能人(梅沢富美男、竹下景子ほか)にもココのどら焼きファンが多いとあったので、もっと老舗の重厚な感じの和菓子屋さんかと想像しましたが、気をつけていないとお店の前を さて、主役のどら焼きですが、 ![]() 亀十の「どら焼」は、ずっしりと重いビッグサイズなのですが、このふわふわ生地のせいか食べ始めは、半分くらいにしておこうかなと思ったりしますが、意外とパクリと1枚平らげることができてしまいます。この生地は結構クセになるかも・・・。 特徴的な生地のことばかり書いておりますが、もちろん餡にもこだわっていますよ。餡は北海道の十勝産、黒砂糖は本場沖縄産を使用し 東京のどら焼きと言えば、浅草・亀十の「どら焼」と、以前にブログでも書いた上野・うさぎやの「どらやき」などが有名ですが、上野「うさぎや」のどら焼きは、ゴロッとした粒々小豆とトロ~ッとした滑らかな餡に特徴があって感動したものでした。今回の亀十の「どら焼」は生地に特徴があり新しい美味しさに感激しました。同じどら焼きでも、それぞれに特徴があって興味深いですね。みなさんも機会があれば、ぜひお試しあれ。(デパ地下などにも時々出店されているようです)それでは、また~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 20, 2008 10:00:43 AM
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