テーマ:生姜はすごい!(38)
カテゴリ:食事
先日、青山ファーマーズマーケットさんで立派な生姜を買いました。一つの大きな生姜を、好きな節目の所から折ってもらえるので必要な分だけ欲しい時にありがたいですね♪
生姜といえば魚や肉の臭み消しに使ったり、お湯に溶かして生姜湯にして飲んだり、万能な薬味になる上にポカポカと体を温める効能があります。 これは生姜に含まれる「ジンゲロール」が加熱されると「ショウガオール」という成分に変化するため。 ショウガオールには血管拡張作用があるので内側からポカポカと暖かくなる体感があります。 80℃ショウガのススメ 食品医学研究所(群馬県安中市)の平柳要所長によると、80℃で3時間の加熱が最もショウガオールが増える加熱時間だそうです。3時間も加熱し続けるのは難しそうですが、例えばお湯と生姜を保温ポットに入れておけば良いそうです。 すりおろした生姜とお湯を保温ポットに入れて置いて、わ蜂蜜などと混ぜて飲めば簡単にはちみつ生姜湯が作れますね♪ また、この論文によると お湯だけで加熱するよりも、醤油などの調味料と一緒に佃煮のように加熱調理すると、ジンゲロール→ショウガオールに多く変化するようです。 私は毎週のように汁物やスープを大鍋で作るのですが、必ず生姜も何らかの形でいれるようにしています。 〈お菓子作りやドリンクにも混ぜやすい粉末タイプを常備しておくと便利です〉 有機ジンジャーパウダー 20g【エヌ・ハーベスト】スリランカ 香辛料 スパイス ハーブ カレー エスニック 紅茶 焼菓子 フェアトレード オーガニック 無農薬 有機JAS認定 有機栽培 生姜 ショウガ 手作り メール便 男女20人にショウガ粉末(乾姜)1g入り味噌汁を1日2回、8週間飲んでもらい基礎体温を測定。結果、摂取前と比べ4週目以降は有意に上昇した。(データ:永谷園、第20回日本未病システム学会学術総会、2013年) この研究では1日に2gの生姜粉末を摂取した結果、2ヶ月後に基礎体温が0.2℃上昇したと報告されています。 そんな私の平熱は 普段から36.5℃以上を保つようにしています。体温が1℃下がると、免疫力は30%も落ちてしまうと言われているので、一年を通して温活はしていきたいですね💪🏼 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.07 20:16:20
コメント(0) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事
|