|
黒マメ酒の作り方
|
漢方では、 豆淋酒(トウリンシュ)と言われる薬酒です
|
◆材料など◆
黒ダイズ150g ホワイトリカー1リットル 果糖50g~100g
◆作り方◆
▼乾いたふきんで汚れを拭いた黒ダイズ150gと、ホワイトリカー1リットルを密閉容器に入れる。
▼10日~15日後に、果糖50g~100gを好みで加える。
▼約1週間後から、数日おきに3~4回ほど容器を軽く揺すると成分が早く浸出します。
▼冷暗所に置いて2~3ヶ月で熟成します。10ヶ月経ったら黒ダイズを引き上げます。
◆飲み方◆
盃2~3杯を就寝前にそのまま服用します。
「山椒末」を少々加えると飲みやすくなります。
◆効用◆
腎臓や膀胱の弱い人、リウマチの気がある人、疲労回復に効果があります。
◆備考◆
黒ダイズは、兵庫県の丹波地方のものが粒も大きく、肉質も良質です。
|
| ┏ ┏ ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
|
| ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
|
アロエ酒の作り方
|
苦味のある健康酒です
|
◆材料など◆
アロエの生葉150g ホワイトリカー1リットル 果糖60g~120g
◆作り方◆
▼アロエの生葉をつけ根から切ったもの150gをよく洗い、5cmくらいに刻み、密閉容器に入れホワイトリカー1リットルを注ぐ。
▼10日~15日後に、果糖60g~120gを好みで加える。
▼約1週間後から容器を軽く揺するとよい。
▼冷暗所に置いて2~3ヶ月で熟成します。熟成したら中身は引き上げます。
◆飲み方◆
盃1杯を1日3回飲むか、寝る前に盃3杯を飲みます。
苦味があるので、カクテルをベースにするとよいでしょう。
◆効用◆
胃腸を調整する健康酒です。
便秘、胃弱、胃炎、消化不良などに向いています。
ただし、多量に飲んではいけません。
◆備考◆
アロエは水分が多くアルコールが希釈されるので、密閉ビンの方がよい。
|
| |