460783 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

黒マメ・アロエ


レシピ集
黒マメ酒の作り方
漢方では、
豆淋酒(トウリンシュ)と言われる薬酒です
材料など◆
黒ダイズ150g
ホワイトリカー1リットル
果糖50g~100g


作り方◆
▼乾いたふきんで汚れを拭いた黒ダイズ150gと、ホワイトリカー1リットルを密閉容器に入れる。
▼10日~15日後に、果糖50g~100gを好みで加える。
▼約1週間後から、数日おきに3~4回ほど容器を軽く揺すると成分が早く浸出します。
▼冷暗所に置いて2~3ヶ月で熟成します。10ヶ月経ったら黒ダイズを引き上げます。

飲み方◆
盃2~3杯を就寝前にそのまま服用します。
「山椒末」を少々加えると飲みやすくなります。

効用◆
腎臓や膀胱の弱い人、リウマチの気がある人、疲労回復に効果があります。
備考◆
黒ダイズは、兵庫県の丹波地方のものが粒も大きく、肉質も良質です。
















┏┏


































レシピ集
アロエ酒の作り方
苦味のある健康酒です
材料など◆
アロエの生葉150g
ホワイトリカー1リットル
果糖60g~120g


作り方◆
▼アロエの生葉をつけ根から切ったもの150gをよく洗い、5cmくらいに刻み、密閉容器に入れホワイトリカー1リットルを注ぐ。
▼10日~15日後に、果糖60g~120gを好みで加える。
▼約1週間後から容器を軽く揺するとよい。
▼冷暗所に置いて2~3ヶ月で熟成します。熟成したら中身は引き上げます。

飲み方◆
盃1杯を1日3回飲むか、寝る前に盃3杯を飲みます。
苦味があるので、カクテルをベースにするとよいでしょう。

効用◆
胃腸を調整する健康酒です。
便秘、胃弱、胃炎、消化不良などに向いています。
ただし、多量に飲んではいけません。

備考◆
アロエは水分が多くアルコールが希釈されるので、密閉ビンの方がよい。

FCセブン


© Rakuten Group, Inc.
X