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キンカン酒の作り方
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香りが高く、味もソフトなキンカン酒は、冬の人気果実酒です
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◆材料など◆
キンカン1kg ホワイトリカー1.8リットル 果糖70g~150g
◆作り方◆
▼新鮮な果実をよく水洗いしてざるに上げ、水切りをした後さらに乾いたふきんで1個ずつていねいに水気をふく。
▼丸のまま容器に入れる。
針で7~8ヶ所刺し傷をつけるのがポイントです。
▼ホワイトリカーを注ぎ、果糖を加え、密閉して冷暗所に保存する。
▼約1週間後に容器を軽く揺すり、成分を早く浸出させう。数日おきに同じ事を3~4回ほど繰り返す。
▼1ヶ月で熟成し、飲めるようになります。
2ヶ月位したら、キンカンを全部出してください。
▼翌年の夏、キンカンの花を200gほど加えると、さらに香りが高くなります。
◆飲み方◆
淡い黄金色の美しい酒で、ストレートがお勧めです。
オンザロックヤカクテルでもよい。
◆効用◆
キンカンはビタミンCやカルシウムが豊富なので、風邪に効き、精神安定作用も。
◆備考◆
キンカンは、丸いのと長いのとがあるが、どちらでも良い。
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ユズ酒の作り方
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冬の定番果実酒
薬効の高さでも天下一品!
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◆材料など◆
黄ユズ500g ホワイトリカー1リットル 果糖70g
◆作り方◆
▼ユズを水洗いしてよく水を切り、ふきんなどで水気を拭き取る。
▼頂点からクルクルと(リンゴ剥きのように)皮をむく。
この時、なるべく白いワタの部分が実に残らないようにむき、果実に残ったワタの部分は更に丁寧に取り除く。
▼実を横半分に切る。身が柔らかいのでつぶれないように。
▼実と先にむいた皮を瓶に入れ、砂糖とホワイトリカーを入れて密閉し、冷暗所に置く。
▼約1週間後に容器を軽く揺すると成分の浸出が早い。数日おきに同じ事を3~4回ほど繰り返す。
▼皮は苦みも出るため、1週間から10日で引き上げ、ゆずとレモンは1ヵ月で取り出します。
▼2週間で飲めるようになりますが、熟成には2ヵ月必要です。
◆飲み方◆
ストレートでも充分飲めます。お好みで炭酸水などで割ってもおいしく飲めます。
◆効用◆
ビタミンCが豊富で、肌荒れや
冷え性に効果的です。
飲用の他、料理の香り付けにも使えます。
◆備考◆
ホワイトリカーの代わりに、梅酒用のブランデーを使うと香りが楽しめます。
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