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のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

ざくろ・プルーン


レシピ集
ざくろ酒の作り方
香りと渋味
酸味が醸し出す
ハーモニー
材料など◆
ざくろの実500g
果皮200g
ホワイトリカー1.8リットル
氷砂糖100~200g
レモン4~5個


作り方◆
▼熟したざくろの実を、汁を出さないように皮をむきます。
▼レモンは皮をむき、適当に輪切りにします。
▼果皮は永く入れると渋味がでるので、1週間で引き上げます。
実とレモンは2ヶ月位でひきあげます。
▼2ヶ月以上で、香り高いお酒になります。

飲み方◆
ご自由にどうぞ!

効用◆

備考◆
ざくろは、国内産、外国産どちらでもかまいません。
















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レシピ集
プルーン酒作り方
貧血ぎみの女性に!
材料など◆
プルーン1kg
ホワイトリカー1.8リットル
ドライプルーンを使う場合は、
ドライプルーン200~300g
ホワイトリカー0.9リットル
レモン1~2個(他と同じ作り方)


作り方◆
▼プルーンをよく水洗いして、1粒ずつよく水気を取ります。
▼軸を取り、皮付きのまま漬け込みます。
▼1ヶ月位から飲めますが、熟成させるほどおいしくなります。

飲み方◆
飲む時に、ガムシロップなどで甘さを調節してください。

効用◆
鉄分やミネラルを多く含んでいるので疲労回復美容に効果があります。
備考◆
プルーンは、ふっくらして光沢があるものを選んでください。

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