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ざくろ酒の作り方
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香りと渋味 酸味が醸し出す ハーモニー
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◆材料など◆
ざくろの実500g 果皮200g ホワイトリカー1.8リットル 氷砂糖100~200g レモン4~5個
◆作り方◆
▼熟したざくろの実を、汁を出さないように皮をむきます。
▼レモンは皮をむき、適当に輪切りにします。
▼果皮は永く入れると渋味がでるので、1週間で引き上げます。
実とレモンは2ヶ月位でひきあげます。
▼2ヶ月以上で、香り高いお酒になります。
◆飲み方◆
ご自由にどうぞ!
◆効用◆
◆備考◆
ざくろは、国内産、外国産どちらでもかまいません。
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プルーン酒作り方
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貧血ぎみの女性に!
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◆材料など◆
プルーン1kg ホワイトリカー1.8リットル
*ドライプルーンを使う場合は、 ドライプルーン200~300g ホワイトリカー0.9リットル レモン1~2個(他と同じ作り方)
◆作り方◆
▼プルーンをよく水洗いして、1粒ずつよく水気を取ります。
▼軸を取り、皮付きのまま漬け込みます。
▼1ヶ月位から飲めますが、熟成させるほどおいしくなります。
◆飲み方◆
飲む時に、ガムシロップなどで甘さを調節してください。
◆効用◆
鉄分やミネラルを多く含んでいるので疲労回復、美容に効果があります。
◆備考◆
プルーンは、ふっくらして光沢があるものを選んでください。
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