|
にんにく酒の作り方
|
超お勧め酒!
元気のもと!ヘルシー酒
|
◆材料など◆
にんにく500g ホワイトリカー1.8リットル シソの葉30枚 しょうが50g・白ゴマ50g 氷砂糖200g
◆作り方◆
▼にんにくは小房に分け、外皮と薄皮をていねいにむき、エキスが出やすいようにナイフなどで縦2つに切る。
▼シソの葉は、洗って水気をよくふきとり、ショウガは皮つきのまま薄切りにし、白ゴマはからいりする。
▼材料・ホワイトリカーを入れて漬け込み、冷暗所で保存します。
▼約1週間後から、数日おきに3~4回ほど容器を軽く揺する。
▼漬け込んで1ヶ月位でドレッシングのかくし味として使えます。
▼飲むには3ヶ月以上熟成させますが、1年以上熟成させると臭みも和らいで飲みやすくなります。
▼実は取り出さないでください。
◆飲み方◆
薬効が強いため、少しずつ(1日20cc位)飲んでください。
お好みで飲む時に甘味料を入れるか、他の果実酒とカクテルに!
においが気になる方は、シソの葉やレモンを加えてください。
肉・魚料理やドレッシングの下味に!
◆効用◆
強壮作用、疲労回復、冷え性、高血圧、動脈硬化など何にでも効果があります。
◆備考◆
漬け込み直後は、にんにくの芽の作用で液が緑青色になりますが、熟成してくると琥珀色に落ち着いてきます。
|
| ┏ ┏ ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
|
| ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏ ┏
|
にんにく酢の作り方
|
どんなお料理にも!
|
◆材料など◆
にんにく100片位(1個5片位なので20個位かな?)
酢は、市販の普通の酢でかまいません。
◆作り方◆
▼にんにくは、外皮と薄皮をていねいにむき、そのまま容器にいれます。
▼最初は緑青色になりますが、だんだん琥珀色になってきます。
▼3ヶ月くらいしたら熟成します。
◆使い方◆
うちでは、どんな料理にも上からサッとかけてます。もちろんカレー・ラーメン・餃子にも!
ニンニク片は、適量を取り出して醤油に2~3日漬け込んでおくと最高の調味料になります。
◆効用◆
痩身効果、食欲増進、血液サラサラ効果などがあります。
◆備考◆
お酒と同様に、漬け込み直後は、にんにくの芽の作用で液が緑青色になりますが、熟成してくると琥珀色に落ち着いてきます。
|
| |