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のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

のんちゃんの定年退職後のヒマつぶし日記

古代米・黒米

■■■古代米 黒米■■■

<栄養成分の特徴>
黒米は玄米の種皮の部分に紫黒系色素(アントシアニン)を含んでおり、炊くと紫色になることから別名「紫黒米」や「紫米」とも呼ばれます。
カルシウム、鉄分、ビタミンB群が豊富で栄養たっぷり。食物繊維も大変豊富です。 白米と比較して、食物繊維約7倍、カルシウム約4倍、マグネシウム約5倍、カリウム約3倍、ビタミンB1は約4倍になります。

<主な効能>
黒米の色素であるアントシアニンは、血管を保護して動脈硬化を予防し、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用があると言われています。


黒米 黒米は、ふつうのお米に、ほんの少量(白米2~3合に対し大さじ1杯位)混ぜ、水をやや多めにして炊くと、このようにピンク色に炊き上がり、おにぎりにして食べても、ちょっとねばっとしていてモチ米のように美味しく炊き上がります。

現在はアズキを入れて赤飯を作りますが、昔はお米だけで赤飯になりました。

玄米の食感が気になる人は、ヒジキ、栗、たけのこなどの好みのものを入れた炊込みご飯がおすすめです。

黒米おにぎり    現在の日本の家庭では、ふつうl日に1~2合はご飲を食べていると思います。ここに古代米・黒米を加えれば。必要な栄養をコンスタントに取り込むことができます。

有機栽培 古代米 黒米(200g×3袋)



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