古代米・黒米<栄養成分の特徴> 黒米は玄米の種皮の部分に紫黒系色素(アントシアニン)を含んでおり、炊くと紫色になることから別名「紫黒米」や「紫米」とも呼ばれます。 カルシウム、鉄分、ビタミンB群が豊富で栄養たっぷり。食物繊維も大変豊富です。 白米と比較して、食物繊維約7倍、カルシウム約4倍、マグネシウム約5倍、カリウム約3倍、ビタミンB1は約4倍になります。 <主な効能> 黒米の色素であるアントシアニンは、血管を保護して動脈硬化を予防し、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用があると言われています。 ![]() 現在はアズキを入れて赤飯を作りますが、昔はお米だけで赤飯になりました。 玄米の食感が気になる人は、ヒジキ、栗、たけのこなどの好みのものを入れた炊込みご飯がおすすめです。 ![]() ジャンル別一覧
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